喜报 | 航宇学子在“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛上喜获佳绩

发布日期:2021-05-21  来源:   点击量:

历时六个月的第十五届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛结果终于揭晓,经过层层选拔,航宇学子在大赛上斩获佳绩,其中航空宇航学院1项作品在挑战杯中荣获特等奖被推荐全国总决赛、3项作品荣获省三等奖。希望航宇学子在接下来的国赛上依旧能够披荆斩棘,拔得头筹。

辽宁省民用航空产业发展成就调查报告

基于人机交互的基础力学综合实验平台

基于虚拟现实技术的航空结构件准确度检测平台开发和制作

基于模块化结构的航空应急救援装备设计及开发

下面让我们一起看看航宇学子们的优秀作品吧!

辽宁省民用航空产业发展成就调查报告

简介:本团队研究内容建立在对辽宁省内民航产业大数据研究基础上,收集整理并分析运输航空产业通用航空产业无人机产业发展数据,利用理论与数据分析相结合的方法对辽宁省民用航空产业发展成就进行系统性研究与阐述,最终研究成果将对政府制定民用航空产业政策提供数据依据和合理化分析,辅助政府航空产业决策,为辽宁省航空产业发展提出可行性建议

参赛学生:戚明轩、付滋翔、段长超、要淞洋、许帅

项目简介:民用航空产业(主要包括运输航空产业、通用航空产业和无人机产业)是辽宁省国民经济的重要组成部分,是国家和区域的重要基础性、先导性产业,同时也是推动辽宁省发展的战略性和创新性产业。本研究立足于辽宁省航空产业三个主要模块:运输航空产业、通用航空产业无人机产业,采用时间标准分析法、空间标准分析法、定量分析与定性分析相结合的方法对民用航空产业数据进行数据分析与数据挖掘,研究形成《辽宁省民用航空产业发展成就调查报告》,该项目研究成果为辽宁省委省政府制定民用航空产业政策提供数据依据和对策建议,对辅助辽宁省委省政府航空产业决策,推动辽宁航空产业发展具有重大意义。

本项目已取得的成果:

1.辽宁省民用航空产业发展现状与预测研究报告,辽宁省科协科技创新智库课题,2019;

2.沈阳市民用航空产业发展研究,沈阳市“双服务”重点研究项目辅助政府决策类,2019;

3.辽宁省民用运输航空制造业现状与问题研究,2020辽宁省“创新杯”省级三等奖。

已发表的相关学术论文:

1.中国民用航空运输产业研究分析[J].中国科技息,2020(Z1):22-23.

2.中国运输航空产业发展现状与问题分析[J].中国市场,2019(13):13-15.

3.东北地区通用航空产业发展现状研究及前景展望[J]. 科技创新导报, 2018, 12: 19-20.

4.辽宁省民用航空产业发展现状与问题分析[J]. 军民两用技术与产品, 2018, 7: 61-64.

项目搜集并整理了10年在国家统计局、中国民航局统计公报及各航空企业公报中的民用航空产业数据,调研走访了辽宁锐翔通用航空有限公司、中航沈飞民用飞机有限责任公司、辽宁壮龙无人机科技有限公司等企业,还通过辽宁省工商行政管理局、企业信用网等官方企业信息查询网站,对总计288家辽宁省民用航空产业相关企业进行详细的调查及数据统计,对企业公司规模、地理位置分布、经营范围、主要产品等方面进行了全面化、系统化、深度化和专业化的统计调查。

基于人机交互的基础力学综合实验平台

简介:基础力学课程是普通高等学校航空航天、机械、土木等专业本科生的知识体系中关键的组成部分。但目前国内各大高校正在进行的基础力学实验教学实践中暴露出了一些较为明显的问题,本团队旨在基于人机交互工程的方式,针对于现有的基础力学实验中存在的不足提出创新性实验方案以及想法

基于虚拟现实技术的航空结构件准确度检测平台开发和制作

简介:本科技发明制作以航空结构件准确度检测为虚拟现实技术应用的突破点,贯穿检测环节的生产线设计与验证、检测尺寸链数据传递与分析、生产流程优化与集中监控、工程技术人员培训等,促进飞机制造企业由传统制造向智能制造的转型。

基于模块化结构的航空应急救援装备设计及开发

简介航空救援是国家应急救援体系的重要组成部分,许多发达国家已具备以直升机为主的完善的航空应急救援体系。本团队结合政策导向及我国地理特征、人口老龄化趋势及发病率因素的影响对我国未来应急医疗救援直升机的需求点进行了分析。对救援任务进行合理划分,梳理直升机院前急救和院间转运的工作流程,详细分析了其救护功能、要点和所需搭载的人员及医疗设备的要求。提出了四种针对符合各救援场景实际需要的医疗构型布局方案并提供精细化建模。

“挑战杯”不仅营造了良好的科技创新氛围,还推动了大学生课外学术科技创新活动的有效开展,大大促进了青年学子的科技创新精神。

最后,期待航宇学子在即将到来的国赛上也能展现自己的风采,奏响凯旋之歌。