科创筑梦丨飞行+制造梦科技创新俱乐部成果展示

发布日期:2020-11-27  来源:   点击量:

2020注定是不平凡的一年,突如其来的疫情打乱了俱乐部工作的日常节奏,但任何艰难险阻也无法阻挡俱乐部成员乘风破浪、奋勇争先的决心和勇气。在疫情常态化的大背景下,航空宇航学院飞行+制造梦科技创新俱乐部坚持以“推行学院素质教育,提高学生人文修养,丰富校园文化生活,提高我院学生科研创新能力和学习实践能力,促进学生全面发展”为宗旨。以宣传、报到、展示我院风采,为学院的精神文明建设营选一个良好的氛围为目的。主动进行自身体制改革,在防控疫情的同时积极有序组织学生进行科创学习与竞赛,并取得了不俗的战绩。

岁月无情,一眨眼,一学期又接近了尾声,俱乐部本学期的工作也快要告一段落了。在本学期中,我们社团所有成员都努力付出着,在完成本部门工作的同时,还协助其他部门活动的举办,所有成员都是怀着一颗热情的心去完成自己的工作。俱乐部在学院各老师的领导下,取得了骄人的成绩,同时也在不断的创新,连续开展了一系列有声有色的活动。我社团不但尽力把自己的本职工作做好,而且还积极配合团总支的其他活动。通过我们的刻苦努力,最终取得了可喜的成绩。

现将2020年度全面工作总结的具体内容汇报如下:

今年10月,飞行+制造梦科技创新俱乐部与全校各科技创新俱乐部共同迎来沈航第三届大学生创新创业科技节。科技节是展现沈航科技创新风采的最大平台,在创新创业学院各级领导老师的引领与俱乐部成员的共同努力下,我们利用路演平台及展位宣传共收到报名表369份;截止目前,通过考核的优秀新队员有82人,全队成员共计239人。

为展现同学们

对航空航天的喜爱和自发性的研究

对飞行器结构和性能上的认知

使航空航天特色发扬光大

飞行+制造梦科技创新俱乐部

于11月26日及27日晚

举办大创训练计划项目宣讲

为了营造尊重科学、崇尚科学、相信科学、依靠科学的良好氛围,激励学子学习航天人自主创新、勇攀高峰的科研精神,于“科技强国,科普惠民”全国科技周依托网络直播公众平台,举办蓝天讲堂,并荣幸的请到了我校的航空系教授刘震磊博士为我们带来了一场精彩绝伦的演讲,以纪念我国伟大的航天人物,传承航天精神,引导我们青年学子树立正确价值观,学习航天人民自主创新、自强不息、艰苦奋斗的精神。

为增强同学们对科技竞赛的了解

激发同学们对科技竞赛的兴趣

进一步加强航空宇航学院学风建设

俱乐部在学院支持下

于11月25日

举办第三届“先锋杯”青年科创论坛

为贯彻落实党和国家发展航空建设,把创新驱动摆在事关经济社会发展全局的战略位置的要求。激发大学生、航空爱好者及从业人员的创新意识与激情,为航空各领域储备、选拔和输送更多的优秀人才,2020辽宁省“创新杯”未来飞行器设计大赛在沈阳航空航天大学顺利举办。

为增强沈航学子学习航空航天知识积极性

提高我校学生航空航天文化素养

强化大学生“航空报国”的使命意识

进一步了解沈航航空航天的历史积淀

于线上举办辽宁省航空航天知识竞赛

为加速推动三维设计技术在我省大学生的深入广泛学习和应用,提升学生的自主创新能力,实现“以赛促教,以赛促改,以赛促学”的目的。展示大学生在三维数字化创新设计领域的专业技能和实践能力,开发学生自主创新与设计能力、团队合作能力,加强了对学生创新设计的个性化培养,为培育创新型人才打下良好基础。我校于2020年5-10月承办了辽宁省大学生三维数字化创新设计大赛,并于10月24日组织了线上大赛的答辩工作。

为加快高质量工程技术人员培养

培养学生的工匠精神

激发学生的创新意识和创新精神

落实“以本为本,推进四个回归”精神要求

促进工程训练教学质量和水平的提高

促进学校之间、学生之间的联系与交流

举办

“高教杯”

全国大学生先进成图技术

产品信息建模创新大赛校赛

并在营口理工学院参加省赛

为普及先进复合材料结构设计及制造工艺知识,提升在校学生设计、优化、分析、建模及动手制作复合材料制件的能力,更好的选拨出我校最优秀的学生代表我校参加这次国赛,特举办第二届先进复合材料设计制作竞赛

“创新杯”未来飞行器设计大赛

在“飞行+制造梦俱乐部”的带领下,我院学子积极参与,在“创新杯”未来飞行器设计大赛中大放光彩。经过激烈的角逐,我校学子在179支参赛队伍中杀出重围,荣获一等奖3项,二等奖6项,三等奖13项,沈阳航空航天大学荣获大赛优秀组织奖。此次比赛培养了我院学生热爱航空并树立更强的海天国防意识,激发学生创新意识与志在航空报国的激情,航宇学子们不仅学习到了许多飞行器的专业知识,他们的创新意识、团队意识也得到了重大的突破。

总结

一年以来,俱乐部围绕学期初的工作计划,以项目化推进为思路创新工作模式,以系统化管理为抓手狠抓工作落实。把做好社团后勤服务作为基础工作做扎实,把办好社团干部培训工作作为重点工作做精品,把办好科技创新竞赛及知识科普活动作为特色工作做突出。

2020年一切的成果都要归功于俱乐部所有的成员和老师的努力。在本学期中的工作中,我们看到了成绩,也看到了不足,但是我们正在努力改进我们的不足之处,相信只要我们团结一致,飞行+制造梦科技创新俱乐部一定会越办越好的。不管是现在还是将来,我们俱乐部一定会更加认真地工作,将各项工作都落实到实践中去,认真去做好每一件事,贡献我们俱乐部所有的力量,为校园增添光彩!