我院研究生在“飞鲨杯”第六届中国研究生未来飞行器创新大赛中喜获佳绩

发布日期:2020-11-25  来源:   点击量:

2020年11月20-22日,“飞鲨杯”第六届中国研究生未来飞行器创新大赛的最终决赛在中南大学新校区举行。我校航空宇航学院——黑鲨队是我校唯一晋级总决赛的队伍,经过激烈的角逐,最终喜获二等奖,并荣获“优秀组织奖”。

中国研究生未来飞行器创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。作为空天领域创新成果展示的舞台和校企创新合作的平台,大赛有效助推了我国航空航天领域复合型、高素质拔尖创新人才的培养,激励了广大青年人才为中国的航空航天事业发展、为建设创新型国家、创新型社会发展道路贡献青春力量。

本届大赛以“智能空天,引领未来”为主题,由中南大学承办,湖南省人民政府学位委员会办公室和中国载人航天工程运行与管理支持中心协办,共有127家研究生培养单位的513支队伍报名,大赛总参与人数达2752人,提交作品400件,为历届大赛之最。经过专家网上初评,共有124支参赛队(常规赛道100支,企业赛道24支)入围全国总决赛。

我校航空宇航学院姬书得教授指导的作品——“无人动力伞”,在众多参赛选手中脱颖而出,取得了常规赛道二等奖的优异成绩,获得专家、裁判以及老师的一致认可。赛场上我校研究生以扎实的理论知识、详细的作品介绍、精彩的视频展示,展现了沈航人德能并进、勇毅翔远的精神,给专家评委和参赛单位留下了深刻的印象,最终我校以优异的总分成绩获得“优秀组织奖”。

这支队伍能够取得如此优异的成绩是因为背后有一个强大的团队作为技术支撑,黑鲨队属于姬书得教授带领下的“航空智能装备制造及自主控制创新”团队。该团队是由沈阳航空航天大学航空宇航、自动控制、机械工程、材料工程等学科研究人员自发联合组建,专注于智能装备集成创新及应用技术的开发,涉及智能装备的总体设计、高效制造及自主控制等方向。团队科研实力雄厚、经验丰富,主要由四名教授、两名副教授、两名讲师和两名工程师构成,成员均具有研究生学历,八人拥有博士学位。团队重点围绕无人车、无人机、无人船等移动/飞行平台进行深入研究,利用深度学习、神经网络等智能算法,ANSYS、ABAQUS等软件结构优化,FLUENT等软件气动分析,人工势场法、遗传算法等避障算法,实现了无人平台的高性能、低故障运行。其中团队自主研制的军用无人靶车已经实现工程化应用,并成功地配合中国兵器工业集团有限公司、吉林江北机械制造有限责任公司/西安现代控制技术研究所等进行了多种型号导弹的性能测试任务;团队攻关的多旋翼无人机的自主控制技术、运输型无人机总体设计及路径优化方法、基于滑翔动力伞的无人飞行平台关键技术已完成4项技术转让,申请/授权相关无人车等智能装备类发明专利20余项。