您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院动态 -> 学术交流 -> 正文

“推动教学创新 培养一流人才”|航空宇航学院航天系成功举办2024年度青教赛和教创赛研讨交流会

发布日期:2024-03-27  来源:   点击量:

为全面提升学院教师队伍整体水平,进一步做好教师教学能力比赛工作,帮助教师全面了解两大教学赛事——全国青年教师教学竞赛(以下简称“青教赛”)和全国高校教师教学创新大赛(以下简称“教创赛”)的参赛要求与评选标准,航空宇航学院航空航天工程系于3月13日在航宇馆202会议室开展青教赛和教创赛研讨交流会,会议邀请了多次参赛并获奖的张微副教授为教师们进行赛事解读,航天系全体青年教师参加了本次培训会。

张微老师对两大教学赛事的相关文件及发展背景进行了分析解读,详细介绍了赛事的关键点和侧重点,强调了改善创新教学方法的重要性。要持续开展课堂教学改革与创新,依托教学开展“大思政课”,拓展教学广度、增进教学深度和增加教学厚度,以此实现教育教学资源共建共享,通过构建分层多元评价体系,着力提升教师人才培养质量。

同时,张微老师以《理论力学》课程为例,介绍了本课程的建设历程。围绕教学的内驱动力、参赛准备和内容打造三方面,结合自身从教经历和备战经验,介绍了如何快速进入教学状态、打磨教学内容、提升教学技能,在夯实教学实践过程中逐步明确适合自己的职业发展方向。

此次会议秉持“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”的理念,旨在以教学赛事为引领,提升学院教师课程教学能力;以经验交流为契机,激发教师创新教学的动力,引导教师更新教育理念,推进学科课程建设,为推动学校学院教育事业高质量发展贡献力量。