您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 专业设置 -> 正文

航空宇航学院飞行器制造工程专业培养方案

发布日期:2024-06-27  来源:   点击量:

一、专业简介

飞行器制造工程专业隶属于航空航科学与技术一级学科沈阳航空航天大学1952年建校时最早创建的专业之一1978开始招收本科生,1999年依托专业开始硕士研究生培养2020年依托专业开始进行博士研究生培养。本专业作为国家一流本科专业建设点、国家特色专业、国家级卓越工程师教育培养计划试点专业、国家级综合改革试点专业,国防科工委共建专业,辽宁省普通高校本科重点支持专业、省首批一流示范性专业经过70年的建设和积淀,具备良好的培养育人和科研条件。本专业属于多学科交叉、技术密集型专业,涉及众多科学技术领域,并广泛吸收各种先进技术和科学理论的成果,本专业是实现人类航空航天理想,使先进的设计思想变成现实的重要保证,具有突出的专业特色。目前本专业主要围绕飞机零件的制造、飞机装配以及飞机维修进行相关课程设置。拥有国家级实验教学示范中心和国防重点学科实验室。本专业构建了航空特色鲜明的理论课程体系和实践教学体系,建立了航空工程国家级实验教学示范中心和众多校内外航空实践教育基地。

二、培养目标

飞行器制造工程专业主要面向航空航天制造领域,旨在培养一批具有爱国敬业精神,扎实的人文、自然科学和专业理论基础,拥有较强实践能力和创新意识的高级工程技术人才在航空航天类事业单位胜任现代飞机制造与装配、模具设计与制造、飞机维修等领域的研究生产等相关工作。培养的毕业生主要从事现代飞机先进制造与装配、模具设计与制造、数字化装备制造、飞机维修等领域的研究、生产和管理工作。

三、课程设置情况

飞行器制造工程专业基本学制为4年。学生在学校规定的学习年限内,修完培养方案规定的内容,成绩合格,达到学校毕业要求的,准予毕业,学校颁发毕业证书;符合学士学位授予条件的,授予学士学位。课程设置如下四类:

1.通识教育与公共基础课程:设置《高等数学》、《大学物理》、《马克思主义基本原理概论与实践》、《飞行器制造工程专业导论》等核心课程。旨在提供广泛知识视野,构建完整数理知识体系。帮助学生增强综合素质,为未来的飞行器制造工程知识学习奠定坚实基础。

2.大类学科基础与专业基础课程:设置《理论力学》、《材料力学》、《电工及工业电子学》等核心课程。帮助学生深入了解飞行器制造工程领域的核心概念、基本原理和方法,为后续的深入学习与研究提供必要的支持。

3.专业与专业方向课程:设置《飞机装配工艺学》、《钣金成形原理与工艺》、《飞机几何造型技术》等专业课程。进一步深化学生对飞行器制造工程专业知识的理解,培养学生的专业素养和专业技能。让学生能够更深入地了解自己兴趣与潜力所在,并为未来的学术研究和专业学习做好准备。

4.素质拓展与创新教育课程:设置《军事理论》、《大学生心理与健康》、《大学生创新与创业》等课程。通过体验式学习和团队合作,培养学生的创新能力、团队协作能力、沟通能力和解决问题的能力,激发学生的潜能,提高综合素质为学生未来的个人成长和职业发展提供有力的保障。

、培养方式及特色

(一)注重实践教学

除了理论教学外,该专业还注重实践教学环节。学生将通过各种实践性教学环节,如实验、课程设计、工程训练、生产实习、毕业设计等,培养运用所学的基本知识和技能,分析和解决飞行器制造工程中实际问题的能力。

(二)校企紧密合作

沈阳航空航天大学与沈阳飞机工业集团和沈阳飞机设计研究所以及辽宁通用航空研究所等企业建立了紧密的合作关系,通过校企合作的方式,为学生提供实习和就业机会,使学生更好地了解行业发展和企业需求,增强就业竞争力

(三)培养复合型高级人才

该专业旨在培养掌握先进航空宇航制造技术、机械设计的复合型高级人才。学生将具备飞行器制造领域内的设计、制造、研究开发的能力,适应航空航天、机械设计与制造材料加工等行业和领域的需求。

(四)具备高质量的教学和科研条件

飞行器制造工程专业经过多年的建设和积淀,已经具备了良好的学生培养和科研条件。该专业拥有国家级实验教学示范中心和国防重点学科实验室等高水平的教学和科研平台,为学生提供了优质的学习和研究环境。

五、本研衔接

沈阳航空航天大学飞行器制造工程专业对符合培养要求的学生实行本研衔接培养。进入研究生阶段后,学生将主要在航空宇航制造工程学科进行深入专业培养,学习复合材料、功能材料、结构材料的设计、合成及其性能表征和测试技术,并有机融合计算机、微电子、信息、控制、管理等现代先进科学技术(如数字化技术、并行工程、虚拟制造、工业工程等)。学院现有新能源通用航空国家地方联合工程研究中心、航空制造工艺数字化国防重点学科实验室、辽宁省飞行器复合材料结构分析与仿真重点实验室等多个国家及省部级科研平台,旨在培养具备综合素质和跨学科能力的飞行器制造工程专业人才,将来在飞行器制造领域展现出卓越的创新能力和实践水平,为飞行器制造技术的发展和应用做出贡献。

六、未来发展

沈阳航空航天大学飞行器制造工程专业毕业生具有广阔的就业前景和发展空间。未来,毕业生具有良好的基本素质、扎实的基础理论和较强的实践创新能力,就业多分布在全国国有大型航空制造企业和航空公司以及飞机维修企业(如沈飞集团、西飞集团、成飞集团、哈飞集团、洪都集团、昌航集团等),从事航空制造工艺技术、航空维护等工作。还可以从事原创性科学研究、创新性技术开发和工程设计工作。也可以选择继续深造,攻读硕士、博士学位,从事科研和教学工作,为航空航天事业的发展做出贡献。