您当前所在的位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 学科设置 -> 航空宇航科学与技术 -> 正文

航空宇航制造工程(082503)

发布日期:2016-09-03  来源:   点击量:

学科简介

航空宇航制造工程学科是航空宇航科学与技术的主干学科,是一门综合性很强的学科,对于航空航天科学技术具有极其重要的支撑作用。它涉及了复合材料、功能材料、结构材料的设计、合成及其性能表征和测试技术,并有机融合计算机、微电子、信息、控制、管理等现代先进科学技术(如数字化技术、并行工程、虚拟制造、工业工程等),目的是优质、高效、低成本、及时地制造出新型航空零件和产品。航空宇航制造工程学科的发展呈现出多学科交叉化、系统化、集成化、网络化、虚拟化、自动化、智能化、精密化、高速化的特点。

该学科主要研究方向:

1、航空材料与先进加工技术:

研究塑性成形力学解析理论和工艺过程优化,塑性成形过程的数值模拟与仿真,计算机辅助塑性成形工艺,特种塑性成形技术,航空材料的组织结构及成形工艺、性能。

2、飞行器数字化制造技术:

研究计算机集成制造系统、飞机CAD/CAM/CAE/CAPP、并行工程、产品数据管理(PDM)技术、虚拟现实、数字化飞机钣金技术、柔性制造技术、数字化飞机予装配技术等。

3、航空设备及工艺试验技术:

航空机载设备、地面设备的研制,航空结构件的特种试验技术,飞机零件成形工艺试验技术等。

4、塑性成形CAE:

飞机钣金零件塑形成形数值模拟与仿真,成形及模具工艺参数优化设计,失稳起皱、破裂、回弹及形状畸变的预测与解决方案,钣金零件成形CAD/CAM/CAE智能化集成分析系统研发等。

硕士生导师:

张凌云韩志仁刘春王巍邓忠林崔旭王哲峰高铁军孟飙 张利国 张中姬书得曲学军王共冬刘宝霞郭恩明