您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 实习基地 -> 正文

沈阳发动机设计研究所

发布日期:2012-04-27  来源:   点击量:

中航一集团沈阳发动机设计研究所创建于1961年,是我国成立最早实力最强的大中型涡喷、涡扇航空发动机设计研究中心,是中国最大的航空动力研究基地,占地面积100万平方米,拥有3000名员工,其中工程技术人员1500人,具备航空动力研究与发展所需的先进的设计、实验、制造技术和装备。多年来,致力于航空发动机的设计,在航空发动机设计、空气动力学、热力学、燃烧学、机械设计、强度分析、传动与润滑、密封、机械制造、精密铸造、电子技术、自动控制、测试技术、仪器仪表、计算机应用、材料技术等四十多个专业领域积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果。

我院于1997年12月与中航一集团沈阳发动机设计研究所签订共建实习基地协议书后,研究所领导非常重视实习工作,每年都根据学员提出的具体教学计划,结合研究所的实际,制定相应的实习计划,安排专题讲座、专家报告,安排安技、保卫、保密的教育,实验室、试车基地等地参观实习。

飞行器动力工程专业每年10月到中航一集团沈阳发动机设计研究所基地进行生产实习,为期1周。主要实习内容有:

1、 保密教育、606所发展史。

2、 专家报告、专题讲座

航空发动机设计方法及研制过程;航空发动机的现状与展望;燃烧室技术;航空发动机测试技术;航空发动机工程领域前沿技术。

3、 参观

振动试验器实验室;雾化喷嘴试验器实验室;飞行姿态试验器实验室;压气机实验室;涡轮实验室;叶栅风洞实验室;燃烧室实验室;轴承、齿轮实验室

中航一集团沈阳发动机设计研究所是航空发动机设计领域国内水平最高的航空发动机设计研究所,所内聘请了资深研究员、燃气涡轮研究所主任等高水平专家讲课,使学生可以了解发动机设计技术、控制技术及先进的研制技术,能够了解航空发动机工程领域前沿技术。