您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 专业设置 -> 正文

航空航天工程专业

发布日期:2017-10-11  来源:   点击量:

航空航天工程专业

航空航天工程专业作为沈阳航空航天大学重点专业,2012年开始本科招生。专业建设贯彻OBE理念,坚持把立德树人作为根本任务,致力于培养具有坚定家国情怀、扎实专业基础的航空航天领域高素质应用型人才,为行业精准培养和输送人才。实施通才教育,通过空气动力学、飞行器控制工程基础、结构动力学、飞行器总体设计、飞行力学等专业课程学习,使学生具备坚实的理论基础和飞行器系统研发、运行与管理等专门知识。坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的工程教育理念,全面深化教育教学改革,着力强化专业内涵建设,为辽宁省一流本科专业,具有博士/硕士学位授予权,拥有通用航空国家-地方联合工程研究中心等多个国家级、省部级平台。

毕业生可报考航空宇航科学与技术、控制科学与工程、力学等学科的研究生,近三年约30%的学生保送和考取了哈工大、西工大、北航等知名学府的硕士研究生。就业可在航空航天科研院所、高等院校、军队、企业等从事相关应用技术开发、工程管理等工作。

专业特色优势:

(1)教学实践特色突出

获批全国北斗卫星科普教育基地;与中国航天科技集团北京强度环境研究所联合建立“航天器动力学与控制联合实验室”;与辽宁通用航空研究院联合建立“未来飞行器先进技术校际重大科研平台”;与乌克兰国立技术大学联合成立了“微小卫星实验中心”并成功发射小卫星,完成地面测控任务。

(2)教学科研团队

飞行器动力学与控制研究团队现有专职教师11人,,其中国家级人才1人,教授2人,副教授2人,讲师7人,教师毕业于国内重点高校且均具有博士学位。

图1微小卫星实验中心

图2航空航天工程系综合实验室