>> 学生党建
>> 学风建设
>> 学生活动
>> 学生就业
>> 学生风采
>> 规章制度
>> 院报专栏
  ·学生风采 您现在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
越努力,越幸运——记航空航天工程学部1434030404班丁海洋
2017-10-12
    丁海洋,男,汉族,1995年7月出生,共青团员,航空航天工程学部飞行器动力工程专业2014级本科生。大学期间获得2015-2016学年国家奖学金,天翼奖学金一次,校综合一等奖学金四次,2015年全国大学生数学建模竞赛省一等奖,2016年全国大学生数学建模竞赛省三等奖,2016年全国大学生英语竞赛三等奖,2016年沈阳市优秀大学生、校三好学生、优秀团员等光荣称号。
 
    2014年9月,是他人生新阶段的开始,怀揣着想要出人头地这个平凡却不平庸的梦想来到了这座陌生却又令人激动的城市。梦想,从此起航。
 
清零自己  忍辱负重
 
    他来自山东烟台一个普通的农村家庭,从小在别人嘴里一直是“别人家的孩子”,父母以他为自豪,就是这样,从小到大,走到哪里都是其中的佼佼者,即使高中面对的是众多“武林高手”,他依然不卑不亢,为自己在班级争得了“一席之地”。然而,高考发挥的失常将他推下悬崖,那个黑暗的夏天没人知道他经历了怎样的挣扎,但是父母的心疼和理解让他没有理由颓废下去,缓解愧疚的唯一方法就是让自己变得强大,不去在意别人的眼光,问心无愧是他做任何事情的基础。
终于,迎来了开学季,他放下过去,告诉自己,不管以前怎样,真正的人生才刚刚开始,清空曾经的荣耀与失败,一切从零开始,不管以前是好是坏,今后的命运掌握在自己手里,今后的路怎么走也是由自己决定。他深知肩上担负的是什么,肩负的是父母那份无言的期许,肩负的是让家人过上幸福生活的使命,肩负的是重新证明自己的信念。优秀也是一种习惯,从入学第一天起,严格要求自己,努力做到最好,他告诉自己,即使无法做到完美,但依然要认认真真做好每一件事,不再为曾经的荣耀而沾沾自喜,也不再为过往的苦痛而耿耿于怀,完全清零自己的他带着希冀和期许轻装上阵,踏上了人生的新征途。
 
立足当下  脚踏实地
 
    他将自己的人生简历看成一张白纸,接下来需要做的是将人生的简历描绘出一篇光彩的篇章。他勤奋踏实,为人谦逊,总是在自己力所能及的范围内尽可能接触更多的新事物,以此来充实自己。他胸怀大志却又脚踏实地,一年级的时候,对一切充满了兴趣,惊奇于眼前这个多彩却又与众不同的大学生活,当大部分人都在享受这“放松自由”的大学生活时,他经得起诱惑,在无比宽松、享受自由的同时依然不忘本职工作,甚至充分利用“自由”带来的便利,合理安排时间,合理规划任务。
就是这样,凭着超强的自主学习能力以及严谨踏实的学习态度,在一年级杂乱事务繁多的情况下,上、下两学期皆获得校综合一等奖学金,同时大一上学期586分高分通过英语四级,接下来又一鼓作气,下学期又以523分的成绩顺利通过英语六级。大二刚开学,获得了评审辽宁省政府奖学金的资格,然而却在述职环节遗憾落选,但是他没有抱怨,没有气馁,反而更加激发了他的斗志,他觉得一定是自己还不够优秀,因此他寻找自己的不足,进一步完善自己,加倍努力,不是为了考试而学习,而是单纯的为了学习知识而学习,在保证必修课程不被落下的前提下,积极参加各种竞赛并取得了优异的成绩,皇天不负有心人,凭借着又一年的努力,大二上、下两学期又连续两次获得了校综合一等奖学金,终于如愿摘得了国家奖学金的桂冠,这份荣耀,是对他一直以来的付出应有的回报,他值得享受如此荣耀。
他给人的感觉总是宠辱不惊,积极向上,低调谦逊中透露着一种无言的自信,慢慢的正能量。他说过,付出和收获是不成正比的,但是不付出一定是一无所获的,人生充满了太多的不可控因素,我们唯一能做的就是把能控制的事情做好。他憧憬未来,他仰望星空,但却更懂得立足当下,懂得脚踏实地。
 
奋发向上  全面发展
 
    他曾说:“比你优秀的人比你还努力,你凭什么不努力。”在竞争日趋激烈的现代社会,要想立于不败之地,仅仅学习成绩好是远远不够的。因此在保证必修课程在专业名列前茅的前提下,他奋发向上,积极参加各种科技类竞赛,让自己忙起来,一年级参加东三省数学建模竞赛取得校一等奖,二年级参加了全国大学生数学建模竞赛获得省一等奖,参加全国大学生英语竞赛并获得了三等奖,获得沈阳市优秀大学生光荣称号。获奖之余,收获更多的是自主学习的能力以及竞赛过程中的那份意志的磨练。除此之外,还获得了工程训练基础创新优秀作品评比三等奖、校三好学生、优秀团员、心理健康征文比赛二等奖、“外研社杯”英语写作大赛二等奖等众多校级荣誉。
然而,作为航空院校一名学子,更应该接触一些航空方面相关的问题,于是他组建队伍,主动找项目老师申请了大创项目“航空发动机轴承典型故障诊断”的课题,并通过审核。这种积极进取,不甘平庸的精神值得每一个人学习。
    除学习之外,他还积极参加社会实践,二年级的时候报名参加了飞行队,在那里进行模拟机的训练,通过了中国民航局初级飞行地面理论考试,并参加了第四期全国模拟飞行教练员培训班,作为志愿者,细心帮助来自全国各地的模拟飞行爱好者进行模拟机的练习,耐心解答他们的疑惑,给他们讲解模拟机操作的技巧以及应该注意的问题,同时他作为培训班的一员,考取了全国模拟飞行教练员证书。在飞行队期间,除了模拟机的训练还参加滑翔伞、热气球的训练,收获很多,努力把自己塑造成一个全面发展的当代大学生。
 
尊敬母校  勇于担当
 
   “什么是母校?母校就是那个你一天骂她八百遍却不许别人骂一遍的地方”。这是他在公共场合经常引用的一句话。他告诉学弟学妹,无论你对学校满意与否,请不要诋毁她,因为诋毁她的同时实际上在诋毁你自己。作为航院的一名学子,每个人都有责任为了她的崛起贡献一份力量,也许每个人的力量微不足道,但大家共同努力,每个人把自己向前一小步,学校就会向前一大步,这就是发展。他说,我们是起点低一点,但这不代表我们会输,因为每一个成功的人从来不是赢在起点,而是赢在了人生的转折点。相反,起点低更是给了我们一个绝地反击的机会,给了我们一个书写励志故事的机会,寒门同样会出贵子。这足以看出他内心对于母校的感情以及对母校尊严捍卫的决心。
从他身上看得出他的成熟稳重、敢于担当、男人胸怀,他有一颗无比要强的心,却又能从容坦然面对生活中的颠簸。无论做什么事,给人一种放心的感觉。他说过,每一个小小的成功都是无数失败结成的茧。是啊,这对于他也许只是开始,面对成功不骄傲放纵,面对失意却又不失笑容,今天的一切荣耀是对他最好的回馈。
    有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。丁海洋用实际行动印证了这句话的含义,他是同学的标杆,是沈航的榜样,用自己的正能量感染着身边的每一个人,他就是这样一个落落大方、积极阳光却又不失稳重的当代大学生,我们期待他通过自己的努力,有一天会有万人瞩目的成功,实现人生的价值。
(撰稿人:孟燕  审稿人:苏强)
 
 
【师长点评】
 
    这个世界上,能爬上金字塔的动物只有两种:一种是雄鹰,另一种是蜗牛,但当他们爬到金字塔顶端的时候看到的风景却是一模一样的。丁海洋用实际行动诠释了越努力越幸运的内涵。得之坦然,失之淡然,争之必然,顺其自然,这是对他最贴切的描述。天道酬勤,他用自己的双手托起了整个家庭的希望,获得国家奖学金是对他所有努力的最好肯定!
(点评人:航空航天工程学部党委副书记 苏强)
 
 
友情链接: 北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空宇航学院) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量