【沈航新青年·榜样】雷锋精神永流传

发布日期:2019-03-05  来源:   点击量:

1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。自此,每年的3月5日成为了学雷锋纪念日。雷锋精神蕴含着干一行爱一行的敬业精神,助人为乐的奉献精神以及不屈不挠的钉子精神,值得我们薪火相传。

我们要爱岗敬业。几十年前,在望城的山间小道上,书记弯腰捡起螺丝钉,郑重地交给雷锋说:“留着,会有用处的”。从此,雷锋被书记的一行一言所影响,最终思索形成了“螺丝钉精神”。“让我们携起手来,做一个永不生锈的螺丝钉”,雷锋就是这样的螺丝钉,干一行,爱一行,钻一行。作为大学生的我们,也应该恪尽职守,吾日三省吾身,努力做好学习的分内之事,才能不辜负家人和党的培养。

做好每一件小事也是雷锋精神的一种要义。我们翻开雷锋的日记,可以看到他过着我们普通人都有的生活,他那被传颂56年的美好品德,我们每个人也都可以做到。他上第一次政治课时把战斗英雄黄继光看做自己的偶像;贴心的照顾一位老奶奶;省吃俭用节约二百元钱。雷锋精神蕴藏在一些小事之中。车水马龙的市井,那些“谢谢”“没事”的简单对话就是“搭把手”的助人为乐;人群中一人的突然不适引得众人停下脚步施以援手这就是善良;我们不买没有必要的东西这就是勤俭节约。所以我们要做好每一件小事,关心身边的人,在必要时伸出援助之手。

大学生要肯于钻研。雷锋在日记中提到的钉子精神,是当今时代最为稀缺的。在自己不熟悉的领域里,我们要善于挤和钻,挤出时间来,在这个没有眼的板子上狠狠地钻,努力钻出一个孔来。我们在学习时要敢于花时间花功夫,将自己的斗志点燃,才能似雷锋同志一样22年如一日地精神抖擞,坚毅乐观,有着攻坚克难的勇气。

名人名言的经验积累,人物精神的沉淀吸收,会在我们未来的人生中起到启发作用。我们青年大学生更应该学习雷锋同志,将身边的小事做好,做一个热心善良,热爱学习,刻苦钻研的人。让我们借这一天翻开雷锋的日记,从他的生活经历和所得经验中获取属于自