您当前所在的位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 研究所 -> 正文

航空复合材料质量可靠性与维修技术研究所

发布日期:2019-04-01  来源:   点击量:

航空复合材料质量可靠性与维修技术研究所

航空复合材料质量可靠性与维修技术研究所的主要研究方向包括,航空智能复合材料3D增材制造、超级纳米胶粘剂、多功能石墨烯基纳米复合材料、航空复合材料成型工艺设计及优化、维修质量控制、结构功能一体化设计及制造、柔性传感器等。发表高水平SCI论文100余篇,申请发明专利20余项,获得国家自然科学基金、国防基础科研、澳大利亚AutoCRC项目、辽宁省自然科学基金、航空科学基金、中国博士后基金、国防重点实验室开放基金、辽宁省博士启动基金、辽宁省教育厅基金等一系列科研项目和众多企业合作项目,总经费达1000余万元。

研究方向:

1、智能传感器技术

先进智能传感器技术的研究主要用于可穿戴式的非氧化石墨烯/弹性体复合材料薄膜应变和压力传感器,采用具有高结构完整性的导电纳米材料作为填料,具有超高的灵活性和灵敏性。本课题组主要开发一种用于自损伤检测的高度柔性、导电且高机械强度的石墨烯/环氧树脂复合材料薄膜。该复合材料薄膜在2kPa的压缩力下也能检测到轻微的压力变化,且阻力迅速减小。复合膜在断裂时表现出良好的自感知特性,所获得的高柔韧性,导电性

和机械强度的复合传感器可用作高级复合传感器的健康监测。

2、增材制造技术

先进增材制造技术的研究主要针对现代军用无人机结构轻量化、功能一体化及使用智能化的需求,开展基于增材制造技术的自感型石墨烯基复合材料智能结构的研发工作,解决目前我国军用装备结构材料中存在的功能性较差、智能性不足以及材料性能与制造工艺不适应等问题,突破结构功能一体化材料增材制造的关键技术。

3、抗冲击喷涂技术

抗冲击喷涂技术的研究旨在提高飞行器生存能力,开发高强韧多功能弹性体复合材料,作为轻质的防护材料,具有高强度、高韧性、抗冲击、耐腐蚀等性能,对金属和非金属材料都有着极强的附着力。在防护结构表面直接喷涂该弹性体作为防爆涂层,以达到增强防护结构防爆抗冲击的目的。

4、先进航空复合材料结构成型和修复技术

复合材料结构成型和修复技术主要针对树脂基复合材料结构件固化技术研究,使用热固化的方法探究碳纤维-树脂基复合材料热固化快速修补技术,减少飞机复合材料结构件外场维护的时间,降低维修成本,提高复合材料热固化修理的可靠性。

5、纳米热喷涂高温防护涂层研究方向包括钛合金表面高温抗氧化涂层技术。主要开展Ti及TiAl合金表面改性NiCoCrAlY涂层制备技术和性能研究工作,揭示制备工艺和合金元素对涂层组织、力学性能和抗氧化性能的影响,深入地分析了涂层-合金体系的失效机理。近年来发表论文15篇,其中SCI/EI论文11篇,主持国家自然科学基金项目1项,主持省部级项目2项。