专业办特色、基础重质量
2019-10-30

基础力学中心(简称中心),隶属于航空宇航学院,承担全校基础力学的教学工作,课程涵盖理论力学、材料力学、工程力学三大基础力学课,三门课程实行课程负责人制。任课教师14名,教授3人,副教授8人,讲师3人。每位工作量年均工作量达到400多,属于教学任务繁重,人员严重不足的状态。基础不牢、地动山摇。为了更好的完成教学工作,提高教学质量,中心多次召开研讨会研讨教学工作,分析教学质量的成因,教师因素、学生因素。

一、研讨修改培养计划和教学大纲

目前各学院的培养计划按照各专业特色,对培养目标和培养计划都进行了修改,使得三门基础力学的学时数呈碎片化,三门基础力学课程的教学时数也都有不同程度压缩,导致课程教学时数不足。在这个背景下,基础力学召开了研讨会,对在课时压缩情况下,如何提高教学质量进行了研讨。为了不使教学内容受到更大影响,把理论力学的实验删掉,理论力学的实验多为机械振动部分,且这部分实验各个专业课程里基本都有。同时,理论力学各种动画演示完全可以在课堂上精彩呈现,所以删除2016版教学大纲中的6个实验,给理论课程内容增加了部分学时,一定程度上弥补了课程学时的不足。

二、严把考试关

中心对2018-2019课程考试进行了总结,因为这次考试成绩很不理想,大家认真查找原因。对题的难度、大纲的要求、目前学生学习状态、教学严谨及教风等都进行了认真的分析和研讨。可以肯定地讲,严格考风将会正面影响学风和教风,应该给学生增加难度,而不是减负,同时也要做好课堂讲授、辅导、答疑等各个环节的工作。教师当敬业专业,学生当好好学习天天向上。