>> 学院简介
>> 院长致辞
>> 学院信息
  ·学院信息 您现在的位置: 网站首页 >> 学院信息 >> 正文
我院研究生在江苏省研究生无人机科研创新实践大赛荣获佳绩
2019-10-30

20191026-27日,我校航空宇航学院姬书得教授带领的黑鲨队,参加了由江苏省工学2类研究生教育指导委员会主办、南京信息工程大学承办的第二届江苏省研究生无人机科研创新实践大赛。大赛以“科技引领、持续创新”为主题,吸引了江苏省及对口合作省份辽宁省11所高校的26支队伍,共计140余人参赛。

本次大赛包括空中物流、室内追踪、室内智能飞行、飞行表演、技术解析等五个项目。参赛队员的专业涵盖了建筑与土木工程、材料加工工程、机械工程、农业工程、控制科学与工程、航空工程等多个专业,真正体现了无人机领域多学科交叉的特性空中物流项目要求无人机全程自主飞行,从起飞点起飞后分别将两个货物投放在不同的地点,投放完成后安全返回。室内追踪则要求无人机在一个圆环形的场地内追踪指定颜色的小车,到达指定时间即完成比赛。室内智能飞行则要求无人机自主飞行,通过超声波、雷达或视觉进行避障即导航,到达指定地点。

 

我校黑鲨队经过两天的激烈角逐,脱颖而出,取得了综合奖第一名、室内智能飞行第一名、空中物流第二名、室内追踪第二名、技术创新第三名的优异成绩,同时我校获得优秀组织单位,姬书得教授获得优秀指导教师。本次比赛黑鲨队包揽了比赛的所有奖项,获得了专家、裁判以及老师的一致认可,荔枝新闻网和江苏电视台对黑鲨队进行了重点采访和报道(http://news.jstv.com/a/20191027/1572142545866.shtml?jsbcApp=1&from=timeline&isappinstalled=0),为沈阳航空航天大学在江苏省高校内获得很高的声誉。

 

(左一 沈阳航空航天大学)

这支队伍能够取得如此傲娇的成绩是因为背后有一个强大的团队作为技术支撑,黑鲨队属于姬书得教授带领下的“航空智能装备制造与自主控制技术”团队,该团队成立于201610月,由2名教授、3名副教授、2名讲师、1名实验师组成,成员均具有研究生学历,7人拥有博士学位,教师研究方向涉及机械、材料、控制等领域。团队主要围绕我国航空航天工业发展的重大需求,致力于航空结构先进连接与缺陷修复技术、航空智能装备制造及自主控制技术等相关的前瞻性基础研究与应用开发;在航空智能装备制造及自主控制技术中,团队重点围绕无人车、无人机等移动/飞行平台进行深入研究,利用深度学习、神经网络等智能算法、人工势场法、遗传算法等避障算法,实现了无人车/无人机高性能、低故障运行。其中团队自主研制的军用无人靶车已经实现工程化应用,并成功地配合中国兵器工业集团有限公司、吉林江北机械制造有限责任公司/西安现代控制技术研究所等进行了多种型号导弹的性能测试任务;团队攻关的多旋翼无人机的自主控制技术、运输型无人机总体设计及路径优化方法、基于滑翔动力伞的无人飞行平台关键技术已完成3项技术转让,申请/授权相关无人车等智能装备类发明专利12项。

黑鲨队在资金充足、技术先进的江苏高校中能够斩获如此优异的成绩,展现了团队过硬的专业技术和丰厚的学术成果。

 

 
 
友情链接: 北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空宇航学院) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量