>> 学生组织
>> 学生党建
>> 学风建设
>> 学生活动
>> 学生就业
>> 学生风采
>> 规章制度
>> 院报专栏
  ·学生党建 您现在的位置:网站首页 >> 学生工作 >> 学生党建
规范党支部建设经常性思想政治教育工作
2017-10-12
    党员经常性教育是党的建设的一项基础性工作,加强党员的经常性教育,切实提高党员思想政治素质、增强党员服务群众本领、更好地发挥党员先锋模范作用,对提高机关的执政能力和履行好职能具有基础性、决定性作用。沈阳航空航天大学航空航天工程学部党委将支部经常性思想教育放在党员学习的首位,坚持以先进的理论武装头脑,指导实践,推动工作。自2015年4月建立“空天学部学生党员”党支部微信平台建立以来,党员思想教育建设得到了有力的支持,已经成为学部经常性思想教育建设的优秀典型案例。
   一、建设目的
(1)加强对党员理想、信念、宗旨教育和廉洁自律教育,不断提高党员党的意识、党员意识和忧患意识,不断提高党员的政治素质和理论素养,坚定理想信念。
(2)以支部党员生活为主线,利用符合青年学生特点的微信平台,通过信息报道、理论学习交流、榜样宣传等贴近学生生活的方式准确快捷地为广大同学服务。
(3)加强网络思想教育阵地建设。认真贯彻中央《关于加强党员经常性教育的意见》等四个保持共产党员先进性长效机制精神,按照党章规定和要求,紧密联系机关党建工作实际,利用微信平台的载体功能,强化意识形态教育,增强党组织的先进性和凝聚力。
    二、实例基本情况
1)微信平台积极传达党中央文件精神,普及党的基本知识如党的纪律、重大事件等,以不同的推送方式让广大同学更好地了解党。如在暑假期间推出的系列专题“【风采录】中国共产党党员楷模”多角度为读者展现一个真正的共产党员的品格风貌。
2)微信平台设置版块内容丰富,具有很强的时效性和教育意义。开设基本版块“每天三分钟,知晓天下事”、“历史上的今天”、“法律知识每日一题”等,培养同学们关注时事的意识和法律知识。
3)平台完美结合学部的支部建设,紧跟学部党委的步伐,对党委下达的通知和重要活动的报道和剖析上呈现出独有的特色,精心设计好平台内容,坚持以人为本,以服务学部发展为目标。
4)平台在重要的节日或者时间节点以专题的形式推送宣传,形式新颖,内容用心朴实,深得广大师生和校领导喜爱。如教师节推出“【感师恩】致老师的一封信”;纪念抗战胜利70周年阅兵式的系列详细推送;校庆日推出“【校庆特辑】母校,我想对您说”等等,阅读量很高,产生良好的宣传效果。
5)平台的建设和宣传工作已经成为常态,按照“长效激励、常态管理”的要求,平台建设坚持激励与约束相统一,健全和完善加强各项机制,拍摄、采访、搜集、撰稿、编辑等工作机制已经成熟,配合学部各种党建工作,使其高效化、透明化、常态化。
6)密切师生关系,增强党员的集体荣誉感。如毕业季推出的系列专题“【师生情】致我可爱学生们的一封信”采访每一位学部辅导员和党建工作教师,老师在毕业季对即将离开的学生们倾情吐露心声,学生们深受感动;校党委“七一表彰大会”期间,推出“【师生情】走近学部优秀教职工党员”、“【师生情】走近学部优秀学生党员”等系列专题,拉近了师生之间的距离,成为党组织的先进性传播的有力载体。
7)助力学生成长,以榜样的力量督促广大学子努力奋斗。例如,在毕业季推出大型专题“【毕业季】身边榜样,前行力量--学部优秀毕业生事迹”,前后连续报道21位优秀毕业生事迹,从学习、生活、工作等多角度对学生榜样进行采访和报道,以榜样的力量感染周围的人,在师生中引起强烈反响;“【空天情】献给学部的三行情书”搜集即将毕业的大四年级每班一篇对母校、对学部的三行情书,极大地提升了母校荣誉感,强化了毕业生的责任意识等。
8)贴近学生生活,以服务广大师生为宗旨,充分发扬党“密切联系群众”的优良作风。如毕业季推出“【毕业季】带你走进学部各大专业”通过采访老师和同学揭开各大专业的神秘面纱,使同学们对自己的专业有更深的认识,规划下一步的学习方向;考试周期间推出“复习攻略”,通过对老师和优秀同学的采访向即将参考的同学提出各个学科的众多复习建议和注意事项,受到广泛好评;新生开学期间推出系列“入学须知”“军训注意事项”“新生寄语”等等,使新生对学校对大学生活有了更准确的把握;军训期间推出“【开学季】军训那些事儿”和“【新面孔】导助和党培的故事”系列专题,将学生自己身边的新鲜事、关注点挖掘出来,感受到生活的美好与趣味。
    三、成效概述
1)“空天学部学生党员”党支部微信平台成功改进了党思想政治教育的方式,使支部党员的思想教育更加常态化、时效化、多样化。
2)开辟了网络思想教育阵地建设的新途径,使党员的学习形式更加多样化,取得了很好的宣传教育效果。
3)践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,发挥了党组织的先锋带头作用,密切联系广大师生同学,以加强思想教育为目标,服务广大师生,为党树立了良好的形象,深受师生好评。
4)增强了党组织的活力和凝聚力,平台已经成为学部党建工作的重要组成部分,始终走在党支部常态化建设的前沿。
    “空天学部学生党员”党支部微信平台立足学部党建发展大局,不断创新经常性思想教育途径,以提高党员思想政治素质、增强党员服务群众本领、更好地发挥党员先锋模范作用为目标,结合学部支部发展实情,用心为广大师生服务,成为航空航天工程学部党员永葆先进性的重要因素。
 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量