>> 学生组织
>> 学生党建
>> 学风建设
>> 学生活动
>> 学生就业
>> 学生风采
>> 规章制度
>> 院报专栏
  ·学生活动 您现在的位置:网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动
航空航天工程学部举办纪念中国航天日系列活动
2017-10-12
    为庆祝第二个“中国航天日”,弘扬航天精神,激发广大师生崇尚科学、热爱航天的报国情怀,在沈航科协、党委宣传部、校团委的大力支持下,航空航天工程学部于4月21日至24日举办纪念中国航天日系列活动。该活动由航空航天科普沈阳行、历史的丰碑——航空航天系列图片展、“仰望星空”路边天文活动、“逐梦天宫”卫星测控站开放日、“梦想之翼——一个国家的起飞”网络宣传活动等五项子活动构成,形式多样、内容丰富。
    展示航天事业成就,涵养军工报国情怀
    为庆祝航天日到来,激发同学们热爱航天事业的学习激情,学部于4月24日当天于行政楼以及南区食堂举办了题为历史的丰碑航空航天系列图片展。此项展出包括“甲子风华——中国航天大事记”以及“星河之舞——航天飞行器”两个系列展览,集中展现中国航天事业成就,力求最大范围的宣传航天科普知识,提升学生崇尚科学、热爱航天的能力。
    24日下午,学部在图书馆9楼举办“逐梦天宫”卫星测控站开放日活动,邀请来自我校各学院的50余名学生到我校微小卫星先进技术研究中心参观由我校方勃教授课题组与乌克兰国立技术大学密切合作研发的微小卫星系统,其中1U立方星(140mm×140mm×120 mm,1.7 kg)已于2014年6月发射成功,我校地面站可对其进行实时监测。
    开展航空航天科普,提升科学文化素养
    4月21日下午,学部航空航天科普知识实践宣传团队走进岐山一校,为小学生们进行了题为《我爱祖国的蓝天》航空航天科普知识讲座,并进行了航模知识讲解以及航模飞行表演。活动中岐山一校的小学生们反响热烈,积极与团队学生互动交流,团队学生们的到来使小学生们进一步了解航空航天知识、了解了我国航空航天历史及现状,极大的激发了小学生们的热情。
24日中午,学部在大学生活动中心广场举办“仰望星空”路边天文活动。活动由沈航天文社的学生进行太阳黑子观测活动,并讲解了天文望远镜的使用,培养学生的航天热情。
搭建线上宣教平台,创新开展教育活动
    4月21日至24日,学部开展梦想之翼——一个国家的起飞”网络宣传活动。利用微博、微信新媒体集中投放活动信息及航空航天科普知识。特别是在中国航天日当天新浪微博上发起“4.24手拍天空”微博公共话题,向社会各界航天及天文爱好者发出邀约,一起手拍天空并参与话题讨论,传播航天精神。活动当天,“4.24手拍天空”总阅读量达8.1万人次,位列新浪微博“创意征集话题”排行榜第4名,取得良好的社会反响。
    航天传统精神、载人航天精神、“两弹一星”精神是中华民族精神的重要组成部分,是社会主义核心价值观的重要体现,此次系列活动的开展,有利于培养学生爱国报国、献身航天的热情,有利于激发学生创新精神、创造活力,有利于提高全校师生科学素养,营造科学求实的校园风气和创新创造的浓厚氛围。
通讯员:田雪楠
 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量