>> 学生组织
>> 学生党建
>> 学风建设
>> 学生活动
>> 学生就业
>> 学生风采
>> 规章制度
>> 院报专栏
  ·学生风采 您现在的位置:网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采
用激情点燃梦想——记航空航天工程学部1434030202班学生颜兴旺
2017-10-12
    颜兴旺,男,汉族,1996年4月出生,共青团员,航空航天工程学部飞行器设计与工程专业2014级本科生,获2015-2016学年辽宁省政府奖学金,校综合一等奖学金两次,2015年大学生创新创业竞赛并于省级高教学刊发表基于弹出(互换)式功能型墙体插座相关论文,2014年全国大学生英语竞赛优秀参赛奖,2015-2016学年校三好学生等荣誉。
 
    2014年的夏天,怀揣梦想和对大学生活的无限向往,颜兴旺踏入了沈阳航空航天大学的校门,成为了航空航天工程学部这个大家庭的一员,在此开始了他短暂而又刻骨铭心人生经历。
 
脚踏实地    奋发图强
 
    他来自江苏宿迁的一个普通农村家庭,父亲是一名货车司机,因为长时间坐在驾驶室里,患上了腰椎间盘突出,母亲在家务农,农活繁重但收入微薄。在这种情况下,他明白了自己也是家里的顶梁柱,是时候该承担肩上的责任了。由于学校离家太远,一年中只有在寒暑假才回家的他,回家后不是想着怎样休息与玩耍,而是琢磨如何替父母分担农活。在七八月份正是苏北小麦收获的季节,也同样是各家最累的季节,在机械收割完后得把小麦装包,每包大约100来斤,由于父亲的腰不好,不能过于用力扛小麦,此时,他便执意地让父亲放下,让他来做,一天下来后,他的肩上磨破了皮,磨出了血,即使这样,他也不忍心看着父亲因为白天的农活导致腰疼得整夜睡不着觉。同样在寒假里,他会冒着严寒到当地镇上的面粉厂里当搬运工,尽管给的报酬很低,但是没有更好的选择,在此期间他也深刻地明白了底层工作者的困难与艰辛,同时也使他明白了只有以不怕困难,勇往直前的精神以及刻苦努力地学习和工作才能战胜人生道路上的挫折与苦难,才能赢得周围人的认可与肯定。
 
勤奋刻苦    踏实进取
 
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在看清自己的处境和父母的教诲下,他深刻地明白只有不断学习才能使自己不断成长,不断增加自己的理论知识,为以后的学习工作生活打下坚实的基础。经过刻苦努力地学习,他于2014年跨进了沈阳航空航天大学的大门,开始了新的四年大学学习生涯。
    在大多数人眼中,大学比高中生活轻松多了,可以多玩少学,但是他始终记得开学第一次辅导员在新生年级大会上的讲话:大学生还是学生,是更高一级的学生,而学生的主要任务就是学习,大学生也不上例外。于是他便抛弃了之前的那些错误的想法,静下心来思考未来四年的大学计划。在学习上他勤奋刻苦,不敢有丝毫的马虎,课前做好充分的预习,在课堂上的他更是努力地听讲,尽量把问题解决在课堂上,对于不懂的知识点,他课后就会去图书馆查资料钻研,和同学们讨论,力求学明白,对于学习他也是苛刻的,不放过任何一个问题。在课余时间,他便会去图书馆,因为在那里有一个更加安静而又充满书香的学习氛围,仿佛是一个知识的海洋,他可以在那里获得许多额外的知识。就是在教室图书馆这样两点一线的生活中,他在这2015-2016学年的两学期分别以专业排名第二和第一的成绩获得两次校综合一等奖学金。
    在班级里他以优秀的成绩担任班级的学习委员,在他自己学好的同时还积极地帮助其他同学,尽最大努力提升班级的总体成绩,每到期末的时候,他总是会腾出自己的复习时间来帮班级里基础相对而言比较薄弱的同学补习,先把课本上的重点知识讲给他们理解,以本为本,再挑选一些经典例题让他们熟练相关知识点,在他的帮助下,都取得了很好的成绩。与此同时还辅助其他班委的工作,协调各自的关系,争取为班级同学营造一个良好的学习氛围,并且使班级的各项事务顺利地进行。
 
综合学习    契合时代
   
    在刚进入大学的时候,他就明白只会学习的人是不会取得大的成就的,因为他们不懂得变通和契合社会,不知道理论与实践相结合的道理。
    为了使自己所学的理论知识与实践相结合和培养自己的创新能力,他参加了大学生创新创业竞赛,在细心观察身边的问题后,他发现插座在生活中随处可见,但在使用的过程中总会遇到各种尴尬,例如,常常会找不到符合使用规格的插座,基于这个问题,他和他的团队在相关专业的老师帮助下设计了一款基于弹出(互换)式功能型墙体插座,通过功能块和腔体的设计,电路结构的设计,计时器的设计实现了功能块的可弹出可更换可计时等多用途需求,并在省级的高教学刊上发表了相关的论文。虽然他的英语是弱项,但他并没有害怕退缩,相反他还利用课余时间练习英语,参加全国大学生英语竞赛并获得了优秀参赛奖。
    在生活中,乐于助人,为他人着想,热爱生活的他也和周围的同学打成一片,在晚上睡觉前总会和同学开一些幽默风趣的玩笑,该认真的时候就严肃对待,该放松的时候就轻松对待,因此同学们都    非常信任他。
在大学生活中,他学会了学习,学会了处事,更加学会了做人。他深刻的明白了知识对于一个人发展的重要性,并且还要全方位地发展,只有多方面地发展自己才能成为一个对社会有用的人,才能符合社会的要求,才能顺应时代的潮流。
热爱学习,求实创新,全面发展,用激情点燃梦想,颜兴旺的事迹在身边同学中广为传播,激励着同学们向他看齐与学习,激励他们努力朝着刻苦学习,端正思想,勇于创新,谋求综合发展的方向前进。
(撰稿人:樊芸廷  审稿人:苏强)
 
 
 
 
【师长点评】
 
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。颜兴旺同学刻苦努力,勤奋好学,成绩稳定,学习和综合测评均名列前茅,历年获得奖学金;他求实创新,勇于钻研,激励他人学习创新并重;他乐于助人,为他人着想,感染身边同学。获得辽宁省政府奖学金是对他综合素质的最高评价及肯定。
 
(点评人:航空航天工程学部党委副书记 苏强)

 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量