>> 学生组织
>> 学生党建
>> 学风建设
>> 学生活动
>> 学生就业
>> 学生风采
>> 规章制度
>> 院报专栏
  ·学生风采 您现在的位置:网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采
遇强 愈强——记航空航天工程学部1534030401班宫绍天
2017-10-12
    宫绍天,男,汉族,1998年1月出生,共青团员,航空航天工程学部飞行器动力工程专业2015级本科生,曾获2015-2016学年辽宁省政府奖学金,校综合一等奖学金两次,2016年全国计算机博弈大赛二等奖,2016年全国大学生英语竞赛三等奖,2016年东三省数学建模竞赛晓二等奖,2015年航空航天知识竞赛优秀个人,校2015-2016学年三好学生标兵,2015年沈阳航空航天大学越野赛三等奖等荣誉。
 
    2015年夏天,宫绍天告别了奋斗了三年的高中,考进了沈阳航空航天大学航空航天工程学部,一个人怀揣着拼搏的信仰到了沈阳这座城市,在这里开启了实现梦想的旅程。
 
因为理想,他一直在成长
 
    从高中到大学,从懵懂到感悟,从感性到理性,他一直在成长。他一直在追逐理想,不论他的人生之路有多曲折,他从未放弃。他的志向是成为一名科研人员兼工程人员,而火箭发动机正是他理想的切入点,他立志要成为火箭发动机工程师,因此他对专业课有着浓厚的兴趣,这正是他学习的最主要的动力之一。因为这样明确而单纯的理想,他无时无刻不在充实着自己,完善自己的专业知识与技术,提高自己的综合素质。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。大学是为理想拼搏的地方,充实,乐观,自信,阳光是对他的大学生活的准确描述。
 
无法选择出身,却能选择未来
 
    他很幸运,因为他的妈妈——世界上最好的妈妈,因为妈妈对他的体贴,所以他学会了体贴,学会了对别人的关心。因为妈妈对他的信任,所以他学会了信任,学会了对别人的诚信。因为妈妈的乐观,所以他学会了乐观,从此他变得阳光与自信。最重要的,因为妈妈的坚韧,他学会了坚毅,从此他变得坚强。如果说他身上有很多优点,那一定是妈妈给的,因为是妈妈潜移默化的影响着他,教他如何昂起头去做一个顶天立地的人。所以他感谢母亲,让他有足够的资本为他的理想而拼搏,为他的未来而努力。有什么比教会孩子做人的品质更重要的呢?他的未来他做主,大学正是完善自他,助他成长的地方,他怎能浪费这大好的机会与这只有一次的青春呢,他自信,他快乐;他拼搏,他充实。
 
保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
 
    天道酬勤,这是不变的准则。勤奋加上意志力再加上科学的方法,他想没有什么事情办不成吧。这也是他做事的一向准则,无论是学习,还是实验研究,亦或是去做其他的事情。永不放弃让他吃尽了苦头,但最后总是以成功作为结果。大一高等数学的学习,就是一点一滴积累起来的,每天晚上十点之后总会给自己半个小时的时间去回顾知识点,空旷的自习室里只有他刷刷的写字声;大二的英语的学习也是如此,每天晚上会背一篇英语文章,背过的标准就是从自习室到寝室的路上他能完完整整地背一遍,弄得自己俨然成了别人眼中的疯子。可是要不是如此的疯狂,怎么会获得数学竞赛的奖项呢,又怎么会如此顺利地通过大学英语四六级考试呢。他是图书馆的常客,读书是他最大的乐趣,除了专业图书,他还涉猎其他的书来充实自己,如史书与哲学书;此外,每天晚上九点半漫步于校园中,他会回顾自己一天的学习与做事的计划完成的如何,给自己做最明确的定位与分析,让自己更好地进步。他坚信,一份耕耘,一份收获。继续努力,不断进取是他永恒的追求。
 
实践出真知,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
 
    在学习上,计算机学科不同于一般的学科,它是与实验紧密联系在一起的,因此,要想对知识理解的更深,必须通过掌握一定的实验技巧与能力来提高自己。为此,他参加了计算机的各项与实验技能有关的活动,如“计算机博弈大赛”并获得二等奖等等。相信自己的实验技能有了充足的提高。在生活中,参加活动或人际交往,要通过自己的实践总结自己的不足与长处,取长补短,做最好的自己。
 
自力更生,做好本职工作
 
    从大一开始就坚持在做勤工助学,他希望通过自己的劳动来努力养活自己,并在工作中提升自己的能力。这不仅是一种责任,更是将来走向社会的缩影,他非常珍惜这样的机会,因此兢兢业业、一丝不苟地做好自己的本职工作,遵守工作规则,赢得了老师的一致好评。他作为班级的学习委员,要与教务处沟通好,积极地反映同学们在学习中遇到的问题,按时收发作业,全心全意为同学的学业着想,同时他也为班级取得的优异成绩感到高兴。
    作为一名学生,该生深知学习的重要性。自进大学以来,他虽然担任班级学习委员,但始终能充分合理利用时间,提高学习效率。在课堂上他始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学;课下虚心向同学请教,认真预习及完成老师留下的作业。通过不懈的努力,他的成绩始终是班级第一名,且平均分在90分以上。也获得了“校三好学生标兵”等荣誉称号。 
尽管目前的成绩已经得到了老师的赞誉和同学的赞许,但他不会固步自封,而是勇敢地明确自身的错误,明智地接纳先进的观点,兼容并包,博采众长。学习,学习委员和勤工助学三者是矛盾的,但他会用任务来支配时间,安排的科学合理,效率很高。每一天校园路上都留下他匆匆而过的脚步,助学岗位上也有他认真、勤恳、负责的神情。
 
自强不息,奋斗不止
 
    在大学生活的一年多中,他不断挖掘着自己的潜能,不断充实、完善自己,虽然过程会充满荆棘,但他还是会一路高歌,劈荆斩棘,谱写着属于自己的美丽人生。采得百花成蜜后,虽是辛苦亦是甜。时间还在继续,生活还在进行,他将加倍努力、扬长避短,化成绩和荣誉为动力,不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展,再创佳绩。相信他的明天会变的更加的美好和绚烂。
热爱学习,敢于拼搏,为梦想永不言败,宫绍天的事迹在同学之间广为传播,产生了良好的影响,感染更多的学生去认真学习,走出寝室用实践锻炼自己,培养自己的各方面的素质,将自己锤炼成一把利刃,在以后的学习与工作中更加游刃有余!
(撰稿人:赵楠  审稿人:苏强)
【师长点评】
 
    他积累着点点滴滴的收获,堆积成自信的高峰;他浓缩着星星点点的能量,汇聚成开怀的笑容。当华罗庚摘取数学桂冠的时候,谁会想他幼时木讷愚顿?当爱迪生点亮世界黑暗的时候,谁会说他曾经知识贫穷?宫绍天同学博学锐思,勤勉致知,学习成绩一直名列前茅。他的执着,能使巨大的冰山化为大海;他的自信,能让坚硬的岩石变成浮雕。获得省政府奖学金是对他努力的最好肯定!
 
 
(点评人:航空航天工程学部党委副书记 苏强)

 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量