>> 学生组织
>> 学生党建
>> 学风建设
>> 学生活动
>> 学生就业
>> 学生风采
>> 规章制度
>> 院报专栏
  ·学生风采 您现在的位置:网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采
天道酬勤 学道酬苦——记航空航天工程学部1434030302班高越
2017-10-12
    高越,男,汉族,1997年2月出生,共青团员,航空航天工程学部飞行器制造工程专业2014级本科生,曾获2015-2016学年辽宁省政府奖学金,校综合一等奖学金三次,校综合二等奖学金一次,辽宁省计算机博弈大赛“点格旗”项目二等奖,2015-2016学年校综合创新实训作品一等奖,2015-2016学年校三好学生标兵等荣誉。
 
    2014年夏天,高越告别了奋斗三年的高中,考进了沈阳航空航天大学航空航天工程学部,一个人不远千里来到沈航,在这里他决定改变自己,这里就是他施展才华的地方,这里将是他实现梦想的地方。
 
信仰追求  活力担当
 
    他来自山东省临沂市的一个小县城,家里人全是普普通通的工人,他为了早日能撑起家里的重担,一直勤于学习,并最终来到了这个能让他实现梦想的地方。学习始终是大学生的天职,而对于他来说学习更像是一个亲密的“伙伴”,他利用高中三年积累的学习经验很顺利的就让自己走到了年级前列,并不断在进步。同时他也知道自己经过了高强度的高中学习后,个人素质的天平已经远远倾斜到了学习,所以他为了实现自己的目标必须去做一个不一样的自己。一个人思想的成熟不是一蹴而就的,而是经历了磨砺、实践而积累完善的,大学一年级,高越就向党组织递交了入党申请书,平时从身边的小事做起,各个方面严格要求自己,在课余时间也努力学习各种理论知识。他知道入党将是他大学里的第一份考验,但他秉承着信仰追求、活力担当的沈航青年精神一步一步去努力、去争取,不怕苦不怕累,并于大学二年级成功当选入党积极分子并当选为重点发展对象。平时生活中他也能够以党员的标准严格要求自己,能够在同学中起到模范带头作用,并且得到了老师和同学的充分肯定。他处事果断,有规划有目标,在面对大学丰富的课余活动和各式各样的社团时,并没有被过度吸引,他曾十分果断退掉自己参加的所有社团只因发现其并不适合自己,也没有在其上浪费过多时间,之后便转战其他领域并使个人能力得到了不小的提高。
 
不服输  谁都会有低谷期
 
    他常挂在嘴边的是这么一句话:所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运险峰的人。人无完人,一个优秀的人并不是时刻都那么优秀,谁都会有失意的时候,谁都会有低谷期。他就是这样,入学至今并不是一帆风顺的,大学一年级有一段时间他就进入了低谷期。在那段时期他屡屡碰壁,指导的班级历史剧没有获得老师认可,入选班级第一批积极分子没有成功,竞选班委也没有成功,竞选校学生会还是没有成功,连最有信心的学习也有点让他心灰意冷,学期末的成绩只让他获得了校综合二等奖学金……不论是谁在碰壁这么多次后都会有所动摇,高越自然也不例外,但他一直是一个不服输的人,正是因为高中一直名列前茅的优越感让他不甘心处在人后,这时候的他最需要的就是目标,所以很快他便找到了。首先要在下次评奖拿到校综合一等奖学金,其次因为他爱好电脑技术,而从爱好出发会使目标更加明确,所以他当时定下了加入学院科技部的目标,他想,在那里的话可能会有自己的一片天地。
    当他的目标明确之后他便着手去做,用更多的时间去学习,并保证学习的效率,去摸索更有效的学习方法,对于考察性质的课程他主动去与老师交流,只为能在老师那里获得更多的知识,他也成了图书馆的常客。同时他利用晚自习与熄灯前的短短一个多小时来拓展自己的电脑技术,主动去找高年级的学长学习相关知识,凭着多年来养成的学习习惯和积累的电脑知识技能,凭着自己决不服输的精神,经过半年多的努力,他实现了这两个目标,同时也得到了老师和同学们的认可和肯定。
 
自信  不是天生
 
    有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。初入大学很多人都会缺乏自信,认为自己天生就没那么出众,有些事尝试之前就放弃了只因自己觉得做不到。在进入大学之后他也不时地会有这种想法,但他敢于去迈出第一步,即使前方是未知的,但他依然强压着自己去尝试去做,破釜沉舟。他常开玩笑着说:“怕啥啊!硬着头皮上呗!”其实他的内心也很没底,他和别人不同的地方就在于敢去迈出第一步,万事开头难,而信心是在之后一点一点积累的,有些人往往只看到了他信息满满的样子,却没有看到他走向自信的过程。
他在度过大学一年级后已经积累了足够的自信,大二学年他开始了学习与学生工作并重的大学生活,一边忙于学生工作却从未放轻学习,反而在逐渐进步,并以8.35的高绩点及综测总分第一的成绩登顶专业第一,他的自信更足了,但他知道以他当时的水平去竞争国省奖还是不够的,所以他并没有自负,反而很清楚自己的不足。本着这份自信他开始进一步发掘自己的潜能,接触更多的新事物,这时的他敢于去尝试一切,也促成了一个良性循环,他通过尝试新事物获得自信,而自信又推动着他前进,重点就在最开始迈出的那一步……所以当他自己总结这两年的经历时他就提到了这一点:自信,不是天生的。
 
热爱生活  投身社会实践
   
    在日常生活中,他为人热情,乐于助人,与同学之间相处融洽,时刻关注着社会动态,积极参与各项社会实践志愿者活动,当他知道学院要在欣鑫社区开设新一届老年大学时,他第一时间报名了计算机教师,打算用自己的一技之长来为社区做出贡献。老年大学开设期间正值寒冬,是在校期间最冷的一段时间,寒风凛冽也丝毫不减他的热情,从学校到上课地点需要徒步将近四十分钟,他从没抱怨过,从没叫苦叫累过,反而乐在其中。有一次天公不作美,下起了大雪,地面也已经积了快没脚的雪,这种天气本可以不用去的,但他怕爷爷奶奶们在等他,他毅然决然的决定前往,虽然最后的确没有学员前去上课,想必学员们也认为他不会去吧!但他并没有后悔去这一趟,反而说:幸亏不是爷爷奶奶们在等我。
    虽然对于老年人来说电脑知识相对难于接受,在整个老年大学里这门学科也相对冷门,但当他看到前来学习的学员对这门学科的热情时,就感到一切付出都值了。虽然短短的几节课并没有教会他们太多,但他依然受到了老年学员们的表扬和一致认可,就在课程结束后也曾受邀到一位学员家中做客,虽然受到了热情款待,但他本着不求回报的原则并没有留在家中就餐。
    信仰追求,活力担当,自信满满,永不言弃,为梦想努力拼搏,时刻坚定着自己的目标,他的学习及生活态度感染了周围的同学,同学们纷纷表示向他看齐,他当之无愧是学生中的榜样,此刻他并没有停止脚步,他仍在不断的磨练自己,让自己更上一层楼!
(撰稿人:樊芸廷  审稿人:苏强)
 
 
【师长点评】
 
天道酬勤,多一分耕耘,多一分收获,正所谓:“机会留给有准备的人”。学道酬苦,高越同学思想上进,学习刻苦,摘得多项奖学金和荣誉,是当之无愧的沈航榜样,是同学们可以向之看齐的标兵学生。获得辽宁省政府奖学金是对他付出的最好回报。
(点评人:航空航天工程学部党委副书记 苏强)
 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量