>> 学生组织
>> 学生党建
>> 学风建设
>> 学生活动
>> 学生就业
>> 学生风采
>> 规章制度
>> 院报专栏
  ·学生风采 您现在的位置:网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采
星辰大海,梦之伊始——记航空航天工程学部 14030202班陈翰林
2017-10-12
    陈翰林,男,汉族,1995年11月出生,共青团员,航空航天工程学部飞行器设计与工程专业2014级本科生,荣获2015—2016学年辽宁省政府奖学金,校综合一等奖学金三次,2015年获中航航工业杯第三届无人机大奖赛创新赛优秀奖等荣誉。
 
    2014年的夏天似乎有点灰蒙蒙,陈翰林告别了奋斗三年的高中,踏着沉重的脚步来到沈阳这座城市。正是在这所大学,他完成了脱茧成蝶的转变,开始属于他的精彩。
 
端正思想 放飞理想
 
他来自江苏省连云港市的一个普通家庭, 单纯质朴的他并未早早意识到学习的重要性。然而在高考的巨大反差下,师长父母的帮助下,他树立起正确的人生观,用他奋斗的汗水与泪水一步一个脚印追求自身的进步。“是,我们承认社会有分工,我们也承认每个职业都值得尊敬,但我不希望我亲爱的学生你去出卖着低廉的劳动力”,昔日师长的劝诫不断激励着他不断前行。
在大一期间,他在迷茫中前行。刚进入大学的他,刚独立生活的他,对于这突如其来的一切感到十分不适,但他仍坚定脚步奋勇向前,困难再大也挡不住他前进的脚步。在这一年的学习中他越发觉得自己现在所学的并非他希望的,在再三考虑下,他毅然决然地选择转专业到飞行器设计与工程专业,在众人不解的眼光下走向另一条路。这条路上他是孤独的,但他的理想愈发坚定。
 
肩负理想 奋勇前行
 
    之前的理想以及对知识的渴求促使他刻苦学习,认真搞懂每一个知识点,他认为大学的学习不应该仅仅是为了学期最后几天的期末考试,而是要真正领悟每一个知识,每一个道理。努力终有回报,他获得了多次的校综合一等奖学金,以及后来的辽宁省政府奖学金。这更加坚定了他努力的决心,也是对他日日夜夜学习的一个回报。
在2014年的寒冬中,他见识到了沈阳的“冷酷”,他在空无一人的教室中做着一遍又一遍的画法几何题,冰冷的教室冷遍了他全身却冷不透他火一般的心。大一下学期的深夜里,玩游戏的室友早已睡下,他的笔记本依稀发着微弱的光,手在键盘上灵巧地飞舞着,一行行编程字符出现在屏幕上。大二上学期周末刚结束一天飞行训练的他睁开惺忪的睡眼,小憩片刻后,利用晚上的点滴时间对一周的功课进行巩固。他常调侃,寝室只是他睡觉的地方,睡在同一张床上的上铺基本说不上话——早上起来,上铺在睡觉,晚上回寝时,上铺在床上玩得不亦乐乎。
在这路上,他总是孤独的,一个人吃饭,一个人学习,一个人走在去图书馆的路上;他也不是孤独的,画法几何领着他触摸图形美妙的身影,C#在寂静的深夜中陪他挑灯夜战,理论力学带给他奇妙的思想,每天几页的空气动力学英文原著让他常常感叹时间的短暂……
 
寻求实践 全面发展
 
    自进入大学以来,他清楚地认识到,单纯课本知识的学习并不能适应竞争日益激烈的社会,由于从小就对航空特别热爱,以及当前对飞机的着迷,他加入“沈航大学生飞行器创新实践基地”,他勤学好问,从零学起,熟练掌握CAD,Catia等制图及建模软件。工作期间,由于表现突出代表本校参加了2015年中航航工业杯第三届无人机大奖赛,获得了创新赛优秀奖。
因为在基地表现突出,被选为太阳能飞机项目组负责人,主持设计并制作做2016年全国航空航天模型锦标赛(科研类)太阳能飞机比赛机。在近期与江苏镇江举办的2016年全国航空航天模型锦标赛中,他主持设计的太阳能飞机获得了全国第六名的好成绩。
在基地期间,他曾多次为求完成比赛机制作而加班加到半夜甚至是凌晨;在第一次代表学校出战模型锦标赛时,他把机会让给了更需要的人;在新一代比赛机设计制作中,顶住巨大的学习压力,不忘自己肩负的责任,咬着牙完成了任务;在暑假带领2015级同学备战新一年的比赛时,他谦虚谨慎,悉心帮助新同学……
此外,在学好专业知识的同时,他还养成了良好的读书习惯,他始终相信,读好书才能做好人,书籍是取得一切进步的阶梯。
 
热爱生活 回馈社会
 
    在日常生活中,他为人热情乐观,开朗大方,待人随和,谦虚得体,和大家的关系处理的很融洽。学习上,他主动帮助学习有困难的同学学习,交流学习方法,在同学之间赢得了良好的口碑,他也积极与同学讨论问题,相辅相成。曾有一位同学在和他在学习上的相互交流中实现了自己学习上的突破与提高。
    他认为人生的价值不是单纯完成自己的愿望,而是在为社会贡献的同时实现自己的价值,帮助别人成了他生活中不可缺少的一部分。虽然他常一个人看似孤单,但他一直对生活充满信心,永远以积极的态度去生活,热爱生活,感恩社会,他会在人生山峰上越攀越高!
    热爱学习,努力拼搏,追逐梦想,陈翰林同学的事迹在同学中广为流传,产生了良好的效果,影响更多的同学去追随他的脚步,埋头书本,汲取知识,走出课堂在实践中成长,提高自己的综合素质,为自己的未来搏出一片广阔天地!
(撰稿人:樊芸廷  审稿人:苏强)
 
【师长点评】
 
成功的花儿,人们只惊谈它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。陈翰林同学像这花一样,在泪水中浸泡。他搏击蓝天,勤勉致志,学习成绩一直名列前茅;他立足实践,开拓进取,为学校赢取荣誉。获得辽宁省政府奖学金是对他的肯定!
 
(点评人:航空航天工程学部党委副书记 苏强)

 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量