>> 学生组织
>> 学生党建
>> 学风建设
>> 学生活动
>> 学生就业
>> 学生风采
>> 规章制度
>> 院报专栏
  ·学生风采 您现在的位置:网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采
志存高远,为理想努力奋斗——记航空航天工程学部34040105班白松
2017-10-12
   白松,男,汉族,1994年3月出生,共青团员,航空航天工程学部飞行器动力工程专业2013级本科生,曾获2015-2016学年辽宁省政府奖学金,校综合一等奖学金两次,第七届北斗杯全国青少年科技创新大赛二等奖,2015年全国大学生电子设计竞赛东北赛区三等奖,2015年沈阳航空航天大学第九届大学生电子设计竞赛一等奖,校2015-2016学年三好学生等荣誉。
 
    时光荏苒,转眼间他已经是大四的学生了。回顾过去三年的大学生活,他感触颇深,发现自己没有虚度时光,迈出的每一步都坚实而有力。也正是因此,他在学习、思想、工作等各个方面均取得了优异的成绩,收获颇多。
 
不甘于落后,奋发图强,自强不息
 
    作为一名来自农村的学生,他的生活阅历、工作能力等整体素质与很多同学相比较差,同部分来自农村的学生一样,他刚跨入大学时,表现出胆小、缺乏自信,不善于言谈等弊病。进入大学后,他意识到自己与别人的差距,以及自己的不足之处。大学给予了他一个很好的改善平台,他曾说如果他想缩小和别人的差距,获得同别人一样的自信,他就应该充实地去过大学的每一天,培养自己积极的情感体验和正确的价值观,要敢于面对自己的缺点和不足。他坚信只要自己肯努力,任何差距都可以改变。而如果甘于落后,仍活在过去的生活里,那么不求上进则意味着后退,不自信的心态将永远困惑他。孔子说:“天行健,君子以自强不息。”他告诉自己,大学是改变自我、提升自我的时机,要敢于面对,敢于付出;要自强自立、奋发图强,坚信通过不懈的努力,成功一定会到来。
 
三人行,必有我师焉
 
    进入大学后,他首先向优秀的学长学姐寻求成功的方法,请教他们是如何度过自己的大学生活、拥有什么理想、如何处理曾经遇到的困惑等经历。他努力扩大自己的交际圈,和自信、自立的人做朋友,将成功的人士作为自己的榜样,虚心学习他们的成功之道,用他人的辛酸经历来勉励自己,不畏艰险,不畏坎坷,坚定信念,时刻注意并弥补自己的缺陷。“三人行,必有我师焉。”他结合自己的情况充分吸纳探索到成功的方法,规划自己的大学生涯,严格要求自己,在学习、生活、处世能力等各方面,时常以身边的同学来自我比较、自我反省、自我提升。
 
目标+行动+勤奋=成功
 
    在大学生活中,他时常分阶段地为自己制定目标,并坚持不懈地为之付出。有志者,事竟成。经过他的奋斗,终于打开了通往成功的大门。
    在思想素质方面,大学期间他坚持政治理论的学习,积极向党组织靠拢,经常借阅关于马列主义方面的书籍,努力追求自身进步。在一年级期间参与了初级党校的学习,在这期间,努力提高自己的理论知识水平,认真学习党的思想方针政策。顺利通过了初级党校的考试并得到结业证书,经过一段时间的自我沉淀,在大二下学期经考察推优,被顺利确定为重点发展对象,接受了高级党校的培训,经过两周的学习后以优异的成绩通过了高级党校的考试。另外,他经常参加学院和学校组织的理论知识学习活动,并将理论知识与实践锻炼结合起来,大胆创新,开发新的学习方法,帮助其他同学。能够在同学中起到模范带头作用,并且得到了老师和同学的充分肯定。
在学习方面,大学的学习与中学大相径庭,再没有老师和家长的督促,学习处于一个十分自由而轻松的环境中。尽管如此,他做到了上课认真听课,刻苦专研,勤奋努力,积极思考,充分活跃自己的思维能力。并且,他经常去研修室上自习,巩固学过的知识,预习新知识;到图书馆看书,从报刊中了解时事,接受讯息以及从书本中获得人文知识。经过他自己的努力,2015-2016学年学习成绩居专业第一。综合素质方面,他努力提高自己,注重全面发展。他深知大学生涯就快结束,但期间所学的知识远远不够,因此大三以来,他立志读研,进一步深入学习,在抓紧专业课程学习的同时,他争分夺秒的准备考研,自学《线性代数》,坚持不懈,为梦想而奋斗不息。
在生活方面,他积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,尊敬师长,团结同学,也努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学。他自强勇敢,在不放松学习、工作的同时,充分利用空暇时间参加各种勤工兼职工作,曾做过家教、报刊业务员、商场销售员、餐厅服务员等兼职。他能吃苦耐劳,暑假与同学冒酷暑勤工俭学,苦过、累过、哭过,除了赚到了一部分的生活费,为家里减轻了负担外,更多的是赚到了丰富的实践经验。他勤俭节约、艰苦朴素,为能解决家庭的困难而骄傲,他热爱生活,热爱奋斗,热爱苦中的乐趣。
    在工作方面,他参加了班级学生干部公开竞选,最终以绝对优势当选为学习委员,后又担任班级组织委员。任职期间:他关心同学生活和学习,帮助有困难的学生,始终以“从我做起,服务同学”为宗旨,真正做到为同学服务,代表同学们行使合法权益,积极组织班级学生参加学校各项活动,同时不忘对同学学习的带动和帮助;获得过“三好学生”、“优秀团干”、“社会实践先进个人”等荣誉称号。组织开展了许多志愿者实践活动,通过实践活动锻炼自己,激励自己,挑战自己。他一向对工作认真负责,具有较高的热情与恒心,从成为班级干部的那一刻,就是认真负责工作,每次都尽力完成,努力提高活动的影响力,使活动收到良好的效果,同时,参加学院、班级集体工作,使他锻炼了组织能力、策划能力、交际能力等,也培养了他不断向困难挑战的精神,更为重要的是让他明白怎样在一个团队中通过协作获得成功。
 
志存高远,不懈追求
 
    回顾大学这几年来,他学到了许多东西,也成长了许多。每一个点点滴滴无不记录着他的成长,“已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞。”他知道以后的路还很长,他将以更大地努力为更远的目标而继续奋斗。
(撰稿人:孙冠男  审稿人:苏强)
 
【师长点评】
 
    白松同学在学习上刻苦认真,除了学好自己的专业知识外,还积极利用课余时间学习课外知识,拓展自己的知识面。在思想上,积极乐观,思想觉悟极高,坚持与时俱进,努力积极的去实现自身价值。在生活上,与同学相处融洽,开朗乐观,能够主动去帮助有困难的同学。该生在工作上更是兢兢业业,对工作一丝不苟,不放过一丝错误,并且善于沟通,能够协调团队,有较强的组织能力。获得辽宁省政府奖学金是给予他最好的肯定。
(点评人:航空航天工程学部党委副书记 苏强)
 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量