>> 学生组织
>> 学生党建
>> 学风建设
>> 学生活动
>> 学生就业
>> 学生风采
>> 规章制度
>> 院报专栏
  ·学生风采 您现在的位置:网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采
随遇而安——记航空航天工程学部1434030101班徐忠强
2017-10-12
 

徐忠强,男,满族,19971月出生,共青团员,航空航天工程学部航空航天工程专业2014级本科生,曾获2015-2016学年国家奖学金,2014-2015学年国家励志奖学金,校综合一等奖学金四次,2015年第六届北斗杯全国大赛竞赛奖,2016年沈阳市优秀大学生,校三好学生,校优秀干部,校优秀干部标兵等荣誉。

 

20149月,阳光明媚的一天,他走进了沈阳航空航天大学的校园,以航空航天工程学部一名学生这一全新的身份,开始了崭新的学习生活。他身着朴素的学生装,脸上总挂着亲切真诚的笑容。任何人,甚至连他自己也没有想过,就是这个简单、平凡的男孩,即将在这片校园里留下不平凡的足迹。

 

乐观开朗勤奋好学

 

一个从农村到城市的孩子,老师同学们一提到他,脑子里都会浮现这样的印象——乐观开朗、勤奋好学、不断创新、甘于奉献。家居辽宁省鞍山市,务农是家里的主要经济来源,父母为了维持生计,长期劳作,身体也不是很好。相比与同龄要小的很多的他早早就知道帮家里减轻负担。课余时间的兼职是平常人坚持不下去的,然而在他工作之后的脸上总是那灿烂的笑容。他始终坚信的是自己能挣一分钱,父母便少了为这一分钱的劳累。在勤工俭学的同时,他也没有忘记自己来到大学的初衷,那便是努力学习。很少人知道作为一个35人班级的第35名学号的他,心里是有多么不想要这样一个意味着自己就是班级最后一名的数字。所以他下定决心“永远也不要成为班级的最后一名”。也许有一名好的辅导员助理,对学生的影响会很大,当他得知自己的导助是辽宁省政府奖学金的获得者,他便决定一定要跟随这样一个优秀学长的脚步。大一的这一学年,他是自习室的“钉子户”,那个讲台下面的座位永远有着那样一个低头认学的人。遇到问题,他会请教老师,和同学们讨论,亦或是去图书馆查找资料。就是这样的勤奋好学,才成就了他获得了四次校综合一等奖学金。对于英语基础相对较弱的他,为了锻炼自己,每天早晨去青阳湖旁晨读,疯狂的说口语,听听力,功夫不负有心人,他通过了国家大学英语四级考试,为班级其他人树立了榜样。

 

先人后己 全心全意

 

 入学以来,他便以优异的成绩当上了班级里的学习委员。在工作上,他积极主动、认真负责、全心全意为同学服务。他知道大学的学习与高中不一样,大学靠的是自律。所以他要在确保自己学业的同时带动班级同学们去学习,给班级同学营造一个良好的学习氛围。他就经常在课余时间与班级同学进行学业上的交流,把班级同学集体反映的情况及时与任课老师沟通,让老师再次给班级同学讲一次,通过他自己的努力帮助班级同学,使班级的学习积极性更高涨,并使班级的学习成绩总是名列前茅。在大一下学期他加入了学院的学习部,成为学习部干事的这一年里,他总是那样的尽职尽责,一丝不苟的工作着,由于表现出色,受到了领导和部长的一致好评,并获得了2015-2016学年新生自习室优秀工作者。并在学生会换届时,成功当选学院学习部部长。这是对他这一年工作最好的肯定。这一路走来,他从容简净,不慌不忙,获得了太多太多。而那些恍如隔日般丰润的记忆已经刻作碑铭安置在来日长路上,用以激励,也供来回忆。

 

尽职尽责  树立榜样

 

当今时代是人才竞争的时代,要想在竞争中取得先机,就必须完善自己,努力提高自身的综合素质。作为学院学生会学习部部长,他为学院学生工作的开展尽心尽力。留给他印象最深的是无疑是每次奖学金评定的那段艰辛,却又充实的日子。作为人数众多的大院学习部长,要负责和7位辅导员老师协调时间和评比所需数据,要集中处理干事报来的全院84名学委带来的各种问题,要保证全员2000多名同学的评比数据丝毫不差。

在大二下学期,他申请担任了2016级新生辅导员助理。从走上新生辅导员助理岗位的那一刻起,他就怀揣着对新生的无限祝福,决定尽自己最大的努力带领新生走进学部大家庭。迎新当天,顶着炎日,他微笑着迎接每一位新生及家长。军训期间,他基本每天都是零点以后睡去,却每天仍然要保证提前在新生集合地点监督集合,为的是为新生树立榜样,让懒散的人没有偷懒的借口。处理学生遇到的日常问题前,他把每一个学生的基本信息烂熟于心,这包括每个人的脾气秉性,爱好特长,家庭环境,甚至宿舍号码和床铺位置。为了让他们适应大学,要在他们做错事时适当批评,还要在他们有困难时及时帮助,要让他们感受到家的温暖,又要他们意识到自己不再像在家里一样,是唯一的中心。让他们慢慢脱掉稚气,学会独立。

 

创新实践 全面发展

 

新世纪的人才不仅需要扎实的基础知识,更应该重视个人综合素质的提高。他深知应该全面发展自己。

他积极投身各类竞赛、科技创新活动中去。第六届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛大学组竞赛奖,2015年工程训练基础创新优秀作品一等奖,2015年沈阳航空航天大学“心理健康征文比赛”一等奖,2015年学部辩论赛优秀领队等奖项正是他勤于思考、勇于创新的见证。

在繁忙的学习生活之余,他也积极参加社会实践,了解社会。“沈航学子母校行”、参观“九·一八”纪念博物馆,参加“抗美援朝”烈士陵园纪念等实践活动都有他的参与。同时他作为入党积极分子,多次志愿去欣鑫社区打扫街道和清理楼道等,在这些社会实践中他也取得了极大的收获。

“随遇而安”是他最常说的一个词,他看得很淡,得失成败都不挂碍,假使自己不成功,那些也是极珍贵的记忆。不奢望太多,也不急躁慌忙,只要在向上走,该来的,它总会在某个路口等待与之汇合。像张爱玲说,在时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,恰巧你也在这里。

山遥水远,海阔天长。来路还是未知,他将那份坚韧裹藏在心里,带着它,跋山涉水,不畏来途。

(撰稿人:樊芸廷  审稿人:苏强)

 

【师长点评】

 

青春是一段难忘的路,多少人在途中并肩奋战,诉说着难忘的回忆。回首过去,奋斗历程可谓艰辛;展望未来,前方的路还任重道远。在日后的人生道路中,徐忠强将一如既往的严格要求自己,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,在探索中追寻人生的梦想,在执着中绽放无悔的青春。获得国家奖学金是对他所有付出最好的回报

(点评人:航空航天工程学部党委副书记 苏强)


 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量