>> 学生组织
>> 学生党建
>> 学风建设
>> 学生活动
>> 学生就业
>> 学生风采
>> 规章制度
>> 院报专栏
  ·学生风采 您现在的位置:网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采
心中有理想 精彩现人生——记航空航天工程学部1434030302班王力
2017-10-12
   王力,男,汉族,1995年3月出生,共青团员,航空航天工程学部飞行器制造工程专业1434030302班学生,曾获2015-2016学年国家奖学金,2014-2015学年度国家励志奖学金,先后获得校综合一等奖学金三次,校综合二等奖学金一次。2015年第七届全国大学生数学竞赛国家三等奖,辽宁省一等奖。 并获得优秀团员,校三好学生,校三好学生标兵等荣誉称号。
 
经过高考的洗礼,一个名叫王力的男孩踏上了北上的火车,他实现了他的大学梦,踌躇满志的前往那个所谓的天堂——大学。并在激动与兴奋的心情中开始了他的大学生活。在这两年里,王力同学始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己,妥善处理学习和工作两者之间的关系。
 
武装思想 争做先锋
 
    大学是人生成长的重要阶段,他特别注重思想的成熟和发展,培养正确的人生观,价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟。怀着对中国共产党的崇敬与向往,在大一入学时他就提交了入党申请书,迫切要求加入中国共产党,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,并且努力践行“三个代表”的重要思想,不断提高自身政治修养;始终坚持与时俱进,认真学习党的工作路线及重大决议,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。争取早日成为中国共产党的一份子。
 
艰难困苦 玉汝于成
 
    因他来自安徽宿州一个普通的小县城,淳朴的民风使得这个最远还未走出过市区的大男孩在繁华城市觉得处处拘束。刚到陌生的环境,自己无论在生活上还是学习上都觉得有点吃力。大城市的繁华给了他惊奇却也也给了他迷茫。因此,在日常生活中他不得不学着怎样在大城市里生活,也不得不看着一切好奇地请教,也不知道奔波了多少,但是他始终不弃不离,现在的他在生活上谈不上游刃有余,但也可以很好的处理好各项事务。
在大学的第一次班会上,他得知自己是以专业最低分进入这个专业的,于是他暗自定下一个目标:不拿第一誓不罢休。于是他刻苦努力,求真务实。在课堂上,他认真听讲,积极发言,做好笔记,课后认真复习,及时总结。无论寒冬酷暑,坚持晨读晚修的良好习惯。秉着谦虚谨慎的学习态度,有不懂的地方,及时向授课老师请教,乐于和身边的同学讨论问题。在学习中除了注重良好学习习惯的培养以外,他特别注重学习方法的改进,抓住知识结构,“重攻主干,轻击旁枝”,主动灵活学习,不断提高学习效率。在学好专业知识的同时,为了拓展自己的知识面,不断地提高自身素质,在课余时间,充分利用图书馆的资源,多方面汲取知识。密切关注国际国内形势,阅读大量新闻报道,拓展自己眼界,为将来就业打下基础。因为他始终坚信“天道酬勤”,所以经过他的一番努力,他取得了比较理想的成绩:2014—2015学年,期末考试综合成绩评比中,获得班级第一,专业第二的好成绩,并在大一下学期顺利通过大学英语四级考试。
    到了二年级,他的目标更加明确,就是要拿国家奖学金。可是,成功不是一蹴而就的,需要踏踏实实的付出。从此图书馆就成为了他每天必去的地方,有时候他也会迷茫,有时他也会受到质疑。他有过在湖边举头望明月,低头落花雨的经历;有做事得不到支持和理解的无奈;但是每当他想到自己的家庭,想到他自己的未来,他总是能走出困区,向着心中的梦想不断前进。经过自己的一番努力,他连续获得两次综合一等奖学金,并在大二下学期以8.6的高绩点稳坐专业第一的位置,除此之外,他还顺利通过大学英语六级,并被评为校三好学生和三好学生标兵。
 
勤奋好学  完善自我 
 
    大学是知识的殿堂,更是培养综合能力,为未来的成功积蓄更强软实力的基地。他深知在学好专业知识,提高科研技能之外,必须放开自己,博闻广识,多方面提高,更深入的挖掘自己的潜力。所以一到了学习技能的课程,就能明显感受到他身上那股拼劲。
大二上学期他参与C#课程设计的过程中,经常就是一大早就起床,也顾不得吃上早饭,直接就去教室调试程序,在教室一坐就是一整天,天黑了,夜深人静,望着窗外,觉得头有点发晕,才想起来今天一天都没有吃饭。他总是这样严格要求自己,大二下学期机器测绘的时候就更是如此。了解到机器测绘对我国工业发展的重要性,他特别渴望多多学习这方面的知识,于是,他总是班级第一个来,最后一个走的。为了能够增加学习的时间,他主动向老师请求掌管班级钥匙,这样他就可以研究课题到深夜,在很多个夜晚,都是楼管大爷告诉他要断电了,他才恋恋不舍的离开。可能是因为休息不足的原因,他总是感到头晕,在有一次完成功课准备离开的时候,他恍惚间跌倒在地上。医生的诊断为高烧,并建议要请假好好休息,可是为了任务,他还是咬牙坚持回到教室。周末,当室友还在熟睡时,他就来到了课设教室,在他的影响下,有很多同学也不约而同的来到教室学习,为班级营造了一种良好的学习氛围。问他为什么有这么大的毅力时,他总是会笑着说:“身为航空人,航空报国,志在蓝天”。
 
勤勤恳恳 甘于奉献
 
    在日常生活中,他为人热情乐观,开朗大方,和大家的关系处理的很融洽。从事志愿服务是他由衷的选择,他曾利用空余时间在校图书馆从事志愿服务,从校园做起,从点滴做起,将“放飞微笑,激扬热情”的志愿宣言践行。除此之外,他还积极参加学院组织的欣鑫社区志愿活动,并且在大二下学期担任欣鑫社区“硬笔书法教师”。他深知关爱老人是当代大学生应该恪守的义务,所以在寒暑假,总是能看到他在附近村镇敬老院里面忙碌的身影。
    正因为有理想,才有了拼搏的目标,更有了前进的动力。在“少林足球”的电影中,周星驰说过这样一句话,如果没有理想,那么活着和咸鱼有什么区别,这句话深刻的揭示了理想的重要性,正是因为有了理想生活才会更加的有意义。在实际生活中,王力同学用实际行动笃行青春信条,他在背包里装满沉甸甸的爱与责任,朝着目标一步一个脚印的走过去,并将带着这笔财富走向更美好的人生路。
(撰稿人:樊芸廷  审稿人:苏强)
 
【师长点评】
 
    临渊羡鱼,不如退而结网。有梦便去追,为自己的青春插上翅膀,理想便会自由翱翔!王力同学有较强的自学能力,学习主动性强,刻苦勤奋,成绩优秀。经常积极思考,提出创新的想法。合理支配课余时间,自我管理能力强。积极工作并热心参与课外活动,锻炼自己,是一名全面发展的当代大学生。获得国家奖学金是对他努力的最好肯定!
 
                      (点评人:航空航天工程学部党委副书记 苏强)

 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量