>> 学生组织
>> 学生党建
>> 学风建设
>> 学生活动
>> 学生就业
>> 学生风采
>> 规章制度
>> 院报专栏
  ·学生风采 您现在的位置:网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采
仰望星空 脚踏实地——记航空航天工程学部1434030402班黄开放
2017-10-12
 

黄开放,男,汉族,199611月出生,共青团员,航空航天工程学院飞行器动力工程专业1434030402班学生。曾获2015-2016学年国家奖学金,2014-2015学年度国家励志奖学金,2015年全国大学生数学竞赛辽宁赛区国家一等奖,2016年全国大学生计算机博弈大赛幻影围棋项目团队亚军,2014-2015年校三好学生,2015-2016年校三好学生标兵等荣誉称号。

 

黄开放同学在大学里积极表现,态度端正,不辜负自己的努力、也没辜负学校的培养,取得了良好的成绩,得到了周围人的肯定,是师长眼里的好学生,同学眼里的好同伴。

 

求学千里,自强不息

 

他来自河南省驻马店市的一个偏僻的农村,六岁那年父亲去南方打工带上了他,从此他就开始了离家的生活。少年的记忆里,唯有一次又一次的搬家和父母一句又一句的嘱咐:好好读书,别像我们这样没本事,吃苦受累。他知道父母的命运是因为那个年代的贫困,许多孩子都上不起学,而如今他有这个条件,他坚信自己能生活的和父母不一样。他小时候家里确实没什么钱,喝的面条里连一个菜叶都没有,他也常常自嘲:吃妈煮的鸡蛋没过十个,牛奶长到12岁才因为亲戚送的礼品第一次喝上。不过穷养的男孩自有一股坚韧,带着这份坚韧,他一路求学:浙江六年、河南六年、沈阳两年,初中以来的八年都只能一个人熬过。如今第九年了,他用行动和付出印证内心里那四个大字“自强不息”。

 

团结同学,热心真诚

 

除了学习,他和同学之间的关系也同样和睦融洽。他是一个有点沉默的的人,但沉默并不代表不会和他人相处。他用自己的真诚赢得了周围人的认可。成绩好的他常常帮助同学解决疑难;在冬天的扫雪活动中,他默默地干的满头大汗,也没有喊一句苦和累;还有在运动会上,当班级的选手路过看台时,他喊加油喊得最大声,丝毫不觉得害羞。同学们看在眼里,记在心里。每当他也遇到困难时,大家都愿意帮他一把。他说:大学里和谐的友谊是除了学业之外的另一道风景。

 

仰望星空,心向往之

 

一个人从很小开始就一个人生活或者和同龄人一起生活有一个最大的好处,那就是不必受到成人的世界观的影响而可以自由发展自己的想法。成熟的想法总要有一个缓慢发展的历程。刚入大学的时候,他为人羞涩内向,最严重的是对于前途处于迷茫的状态。不过他并没有被周围虚浮的欢快所淹没,有一点他很清楚:大学是最重要的学习时间。他迷茫,但他已经在开学的时候就准备好了全力以赴,并相信终有一天,随着阅历的增加和思考的成熟,理想的太阳将永远照耀着他。他的行动从军训那一天就开始了。那时一部分人是“傻瓜状态”——除了军训就是玩手机,除了玩手机就是睡觉,已经浑然忘了曾经的为高考而挑灯夜战的自己。其他一些人包括他不一样,军训完他就捧着一本高数书到楼下的自习室里踏踏实实学习。高数是一门新课程,对于刚入学的大学生来讲理解起来会很吃力,但他就是静的,静的忘记了困难。两年的时间过去了,他也凭借这份“静”,找到了理想——在职业领域做一些有用的事,不虚度此生。正是这个理想,让他对未来有了更深远的计划。但他也常开玩笑地说:纵不能至,心向往之。

 

脚踏实地,励精图治

 

两年如一日,两年点滴的付出最终有了一些成果。首先是奖学金方面,从大一到大二的四个学期里,他连续四次拿到了综合一等奖学金,而且两年间先后获得了国家励志奖学金和国家奖学金。再者是荣誉的获得,他不光获得了一次校三好学生和一次校三好学生标兵,而且在2015年全国大学生数学竞赛中得到辽宁赛区的一等奖和2016年的全国大学生计算机博弈大赛中获得了幻影围棋项目的团队亚军。这些背后,都是他是日复一日的付出。寝室和教学楼的路,来来去去多少遍了,每走一遍他都在成长,他知道“脚踏实地”所蕴含的是什么,实实在在的付出也是少不了的。他也接触了新的学习课程,比如马克思主义基本原理和毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论,这塑造了他的世界观,他也尝试申请入党。现在他已经通过了高级党课的学习,是重点培养对象,成了班级同学的榜样。许多曾经贪玩的同学也是看到他的表现,感受到了压力,知道了学习的重要性,也开始好好学习了。

踏实认学,真诚阳光,是师友们对于他最深刻的印象,相信终有一天,他会实现他的理想,成为一个有专业知识的对社会有用的人。

(撰稿人:孟燕  审稿人:苏强)

 

【师长点评】

 

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。黄开放同学勤奋刻苦,认真踏实,学习成绩一直名列前茅,这许多的奖学金和荣誉都是他努力的结果,是他的可贵财富。他的行为是许多人的榜样,获得国家奖学金是对他努力的最好肯定!

 

                                   (点评人:航空航天工程学部党委副书记 苏强)


 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量