>> 学生组织
>> 学生党建
>> 学风建设
>> 学生活动
>> 学生就业
>> 学生风采
>> 规章制度
>> 院报专栏
  ·学风建设 您现在的位置:网站首页 >> 学生工作 >> 学风建设
航空航天工程学部学风建设工作实施方案
2012-4-27

为营造良好的学习氛围,进一步强化学风建设工作,特提出学风建设实施方案,请遵照执行。

一、总体目标

以思想政治教育为基础,落实学风建设各项措施,营造良好的学风建设氛围,从而为学生的成长成材打下良好的基础。

总体目标:考试及格率力争达到90%以上;英语四级一次性通过率保持在74%以上,力争违纪率为0%;考研率保持在7%以上;就业率保持在90%以上且不低于全省平均水平。

二、工作举措                                   (一)提高认识,加强领导

提高对学风建设工作重要性的认识。要认识到学风建设在学生日常管理工作中的重要地位,以及对于大学生培养质量的重要性,切实把学风建设工作作为长线工作来抓,不断探索学风建设的长效机制。

成立学风建设领导小组。分党委副书记任组长,学生工作办公室副主任和分团委副书记任副组长,各年级组部长任分组组长。定期开展工作研讨,总结已开展工作并提出工作计划。对学风建设活动精心组织,周密安排,明确责任,狠抓落实,全力推进。

  发挥自组织作用。要加强对团学组织的领导和指导,充分发挥学生的自我教育、自我管理、自我完善和自我服务的作用,引导广大同学以良好的精神风貌和优异的成绩,在学风建设中做出自己应有的贡献。

(二)宣传教育,勤于指导 

1.开展学风建设调研活动。适时组织辅导员、班主任、任课教师和学生代表,开展学风建设大讨论活动,为学风建设工作顺利开展提供智力支持。                                         

2.定期开展辅导员培训。每周三召开辅导员例会,对学风建设工作进行研讨。

3.召开学生干部培训班。定期开展学生干部、学生党员、入党积极分子的工作培训,使其成为优良学风建设的中坚力量。

4.有针对性开展专业教育。结合学生的专业情况,邀请资深教师对学生进行专业教育,以此疏导个别学生的认识误区,使其明确发展方向,增强进步动力。

5.加强就业指导工作。针对学生自身条件给予分类指导,使学生了解本行业、立足本行业、服务本行业;教育学生树立正确的就业观念,切忌好高骛远、眼高手低;采取适合方式,及时准确公布人才需求信息;主动和就业单位联系,拓宽就业渠道;有条件可组织毕业生跟踪调研,为就业指导及素质培养奠定基础;加强考研指导,为之提供便利条件。

6.深化老、新生班级对口指导。以座谈讨论、经验交流、典型发言等方式,开展老、新生班级对口帮扶,使新生尽快转变学习方法,不断适应大学生活。

(三)建章立制,重在执行

1.制定《学风建设工作计划》。辅导员、学生会和班级分别按照《学部学风建设工作实施方案》制定细则。

2.实行学风建设目标责任制度。按照辅导员对学部、各辅导员对年级组长、班级对辅导员的关系,逐级落实责任制,明确目标,制定措施,严格落实。

3.实施早操管理制度。早操采取分类管理的方式进行,一年级和二年级学生晨跑,三年级和四年级学生晨读。早操缺席一次,德育成绩扣1分,无故不请假者德育成绩扣2分;缺席3次以上者,将取消所在学期各项评优评定资格。

4.实施寝室卫生检查评比制度。自管会各部门成员及楼层长协助辅导员老师,以定期和不定期的方式开展寝室卫生检查。自管会成员每天检查一次,辅导员老师带领自管会成员每周抽查两次,学生工作办公室所有老师每月集中抽查一次。检查评比结果与评优表彰挂钩。

5.实施晚自习检查制度。针对一年级学生开展晚自习检查,发现问题及时处理。

6.实施听课查课等相关制度。辅导员要每月听两次课,与任课老师做一次沟通。

7.实施辅导员谈心制度。辅导员要采取集中座谈、个别谈话等方式同学谈心,每个月谈5个人,一个年度必须覆盖所有学生。

8.实施考风考纪教育制度。辅导员考前加强考风考纪宣传教育,考中必须到所带班级巡查,配合主考教师维持考场秩序,开展思想教育工作。

9.实施基础课模拟考试制度。积极和任课教师沟通协调,在一、二年级进行基础课模拟考试,考后请任课教师讲评。

10.实施党员助学工程。以一对一或多对一的形式,建立党员与学习困难学生的帮扶对子,明确责任,提出目标,开展帮扶。

11.实施学风建设表彰制度。每学年开展一次学风建设表彰大会,对优秀个人和集体予以表彰,以加强先进典型的示范引领作用。

(四)掌握情况,保持沟通

1.加强同学生家长的联系。每学期要在期中、期末两次同家长联系,通报学生在校学习情况。实行学生成绩家长信息反馈制度,学期末将学生成绩寄回家中,家长了解后写出意见和建议。学生如出现退学警告或退学等特殊情况,要求家长必须到校。

2.加强同任课教师的沟通。每月和任课教师沟通一次,了解学生课堂学习情况,采取有针对性的措施解决学生中存在的问题。

 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量