>> 教授
>> 副教授
>> 讲师
>> 实验教师
>> 科研岗教师
 
  ·讲师 您现在的位置:网站首页 >> 师资队伍 >> 讲师
刘宇
民 族
汉族
籍 贯
辽宁兴城
 
出生
1983.01.03
婚姻状况
学 历
博士
政治面貌
党员
专 业
动力机械及工程
健康情况
良好
毕业院校
东亚大学校
研究方向
天然气代用燃料发动机的设计开发和性能研究
联系电话
+82 18204005950
邮箱
liuyu-2007@hotmail.com
教育经历
1998.9-2001.7: 兴城市第一高级中学
2001.9-2005.7: 大连理工大学动力系 内燃机专业
2005.9-2008.1: 大连理工大学能源与动力学院 动力机械及工程专业 
2008.3-2011.8: 东亚大学工科大学 机械工学科(韩国)
 
 
 
 
 
 
 
学术经历
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
硕士阶段主要研究内容
硕士学位论文题目为“直喷式柴油机涡流室燃烧系统的燃烧模拟”,该论文借助于FIRE软件,对直喷式柴油机涡流室燃烧系统的压缩、燃烧、膨胀过程进行模拟,考察喷油提前角、涡流室形状、喷油持续期等因素对混合气形成、燃烧过程以及柴油机尾气中的主要排放物NOX和碳烟的影响。对于喷雾过程,主要通过油滴在气缸中的三维速度矢量图来分析油滴的运动,由缸内的燃油当量比图分析燃油的分布情况。对于燃烧过程,主要通过对不同燃烧室形状和不同喷油提前角下的浓度场、温度场、压力场和速度场分析来评价,并结合燃烧放热率和燃烧累积放热量来分析燃烧的是否充分,结合NOX和碳烟质量分数曲线分析燃烧的排放情况。
硕士期间主要发表学术论文
1.     刘宇,隆武强,杜宝国,陈雷.基于喷雾可视化装置的碰撞喷雾研究.内燃机工程.
2.     陈雷,杜宝国,刘宇,隆武强.碰撞多片喷雾空间分布特性研究.热科学与技术.
3.     杜宝国,隆武强,冯立岩,陈雷,刘宇.基于Matlab数字图像处理的多片喷雾特性研究.内燃机工程.
博士阶段主要研究内容
博士学位论文题目为“关于火花式点燃直喷天然气的喷雾过程和燃烧过程的可视化研究”。天然气被认为是最具潜力的替代燃料。天然气的辛烷值高达130,抗爆性良好,可采用较高压缩比,从而提高热效率。同时由于天然气成分的低碳氢比,用天然气作燃料可有效实现低碳排放的目的。天然气采用缸内直喷技术,通过分层燃烧方式实现稀薄燃烧以降低燃油消耗率。本论文以设计和优化火花式点燃直喷天然气发动机为目的,利用定容燃烧装置对直喷天然气的喷雾过程、点火可能性以及燃烧过程进行研究。自行设计、加工了一整套喷雾可视化系统,并利用该系统对天然气喷雾过程和燃烧过程进行了高速摄影研究。分析了天然气的喷雾及燃烧特点,以及喷雾贯穿距、喷雾锥角、火焰锋面扩散速度及火焰扩散面积等特征随定容燃烧装置内气流运动、温度、压力及燃料喷射压力等参数的变化规律。本实验可为点火式直喷天然气发动机的研究和开发提供重要数据。
攻读博士学位期间参与课题
BK21(Brain Korean 21)工程项目:由金大中政府在《教育发展2年规划》的基础上,由韩国原教育部(2001年改组为韩国教育与人力资源开发部)于1999年4月提出来的,是韩国建设世界一流大学的积极尝试和主要措施。
主要发表学术论文及参加会议