>> 学部简介
>> 部长致辞
>> 学部信息
  ·学部信息 您现在的位置:网站首页 >> 学部信息
2012年教学工作经验交流
2012-9-12
航空航天工程学部  艾延廷
各位领导,下午好!
    航空航天工程学部于去年7月正式成立,至今运已经行一年多。学部的成立是学校深化教育教学改革的里程碑,是学校集中优势打造航空航天特色、主干专业学科群的重要举措,是学校迈向“省内一流、国内有影响、国际知名大学”目标的重要部署。学部在王书记、杨校长等各位校级领导以及各部门领导的大力支持下,特别是在陈校长的亲自带领下,基本进入正轨,各方面工作也都取得一定成绩,借此机会,我代表学部向各位领导表示衷心的感谢,谢谢你们的大力支持。
我交流的题目是:
提升理念,紧抓机遇,创新工作,全面提高教学质量
    提升理念是指把专业办学理念、教学工作理念落实到“省内一流、国内有影响、国际知名”的“十二五”建设目标上来、落实到建设“活力、现代、幸福新沈航的总体目标上来。紧抓机遇是指抓住航空航天大发展的机遇、抓住学校更名大学的机遇、抓住2011计划的机遇。交流的内容包括5方面:
1、以教学工作为中心,协调开展学部各项工作
    人才培养是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线,这是学校发展到任何阶段都不能动摇的。学部教师承担着每年12个专业方向650余名本科学生的专业课教学、210余名留学生(约占学校总数的80%)的专业课教学、230余名研究生(占学校总数的80%)的专业课教学工作,还有所有工科学生基础力学课程的教学任务,同时还承担着四个省级重点实验室、一个省级工程中心、三个一级学科的建设任务,但这些都不是我们放松教学工作的理由。学部的发展,需要教学、科研、学科的协调发展。建设省内一流大学的目标更要求我们有一流的教学投入、一流的教学质量。学部严格执行学校的教学运行与管理制度,领导带头走在教学的第一线,包括带头专业建设、上主干课程、指导实习、指导毕业设计等,注重营造良好的学习氛围,坚持职称评定教学质量问题一票否决制,学部开会每次教学问题谈的时间最多,学校下拨的教学经费都不折不扣的用在教学上,学部每周都例会研究教学工作,教研组定期开展教研活动,教研活动作为系主任、专业带头人的重要考核指标等。
2、以课程建设为核心,推动课程体系与教学内容改革
    学部针对“流体力学”、“工程热力学”、“航空发动机构造强度”“航空航天博览”、“机械振动”、“材料力学”、“理论力学”等20余门学部重点课、校级精品课和省级精品课,制定建设规划,编写高水平教材、加强团队建设;认真研究各课程在人才培养中所起的作用,探讨各类课程相互衔接、有机结合的途径,根据学校和学院的具体情况形成有特色的课程体系,总体上形成了重基础、强实践和强能力的专业培养特点;在课程体系的建设中始终注重以职业目标来规划课程内容、以职业能力确定课程实施标准、以职业素质作为课程教学目标、以提高实践和创新能力作为课程改革的突破口;借鉴给法国IPSA学生开课的经验和国外教学的新理念,在热工流体综合实验、综合实验教学周等课程中采用“项目(Project)”式教学,加强学生创新能力训练。现建成“航空发动机结构、强度及振动系列课程”省级教学团队一个;利用学部专业交叉、人员交叉的优势加强了“机械振动”国家级双语教学示范课团队建设;建成“材料力学”省级精品资源共享课一门。有力的带动了其他课程的建设,促进了课程体系的优化和教学内容的改革。
3、以质量工程项目为依托,深化专业教学改革
    “飞行器动力工程专业”、“飞行器制造工程专业”2008年获批国家级特色专业,“飞行器制造工程专业”;从2006年开始,飞行器设计与工程专业、飞行器制造工程专业分别与沈飞和601所合作开展3+1模式教学;2012年飞行器制造工程专业和飞行器设计工程专业被确定为国家级“卓越计划”试点专业 ,“飞行器动力工程专业”获批省级“卓越计划”试点专业,“热能与动力工程专业”获批辽宁省普通高校本科重点支持专业。这些质量工程项目的实施,促使我们对专业办学理念和人才培养模式改革进行不断探索。通过与中航飞机设计研究所、中航沈阳飞机制造公司、中航新乐公司、中航燃气涡轮研究院、中航兰翔厂、中航吉林航发维修公司等单位多次交流与研讨,形成了一些比较好的做法。如企业参与专业培养目标的制订、课程体系和教学内容的设置、培养过程的实施以及培养质量的评价等。通过调整专业课授课方式,把部分专业课内容分成若干模块,由企业具有丰富实验经验的兼职教师和学校具有深厚理论基础的教师分别承担讲授与指导任务,充分发挥各自优势,共同完成课程教学。在沈飞和601所,企业教师结合实际为飞行器制造专业、飞行器设计专业学生讲课、讲座、指导实习、指导毕业设计等;在中航624所、中航370厂、中航5704厂,飞行器动力工程专业到这些单位就业的学生最后半年的毕业设计就是结合企业的实际问题在企业完成,并在企业考核。实践证明,参与卓越计划的学生能力与综合素质得到较大提高,得到用人单位的高度认可。卓越计划项目的实施越来越顺畅,更重要的是越来越得到企业的支持。下一步飞行器动力工程专业将探讨与624所合作培养。卓越计划的模式将推广到研究生培养,通过与研究所联合指导,研究生毕业后可留在研究所,进而扩大沈航在中航公司的影响。用“卓越计划”专业带动其他专业,有人才培养模式改革推动整个专业教学改革是下一步工作重点。
4、以国家级实验教学中心为平台,加强学生实践能力培养
    辽宁省“航空工程”实验教学中心于2011年获批为国家级实验教学中心。该中心由原来的动力学院与航宇学院共同建设,学部的成立使中心可以统一管理,为中心的快速发展奠定了更好的基础。经过整合与优化,中心将打造“热流科学基础实验平台”、“力学基础实验平台”、“飞机制造与装配实验平台”、“航空结构强度实验平台”、“航空测试平台”和“创新实验平台”。中心在实验内容上将增设多项综合性、创新型、开放式实验,以便加强学生工程实践能力培养。在实验条件上,将加快建设步伐。如wp7发动机分解装配项目在明年投入使用,传热学综合实验项目明年初投入使用,投资400余万元的飞机维修实验室将在年底基本建成。
5、以教师队伍建设为根本,促进教学水平提升
    坚持引进与培养相结合,学科建设与专业建设相结合的人才队伍建设策略,注重各课程群主讲教师的梯队建设。教师队伍建设在某种程度上已经成为专业建设与教学质量提高的瓶颈问题。需要引进高水平人才、有计划地从中航企业聘请兼职教师、从国外企业/学校聘请高水平的教师,围绕航空航天专业核心课程群,有计划地选送教师到中航企业的工程岗位工作或从事博士后研究,积累工程实践经验。从601所聘请邓阳晨为留学生上课、聘请626所老所长李光里都是成功的例子。及早发现、培养年轻人,让他们尽快成长起来。采用新来博士下实验室锻炼、为新教师制定导师、新教师从助课做起、新教师加入团队等手段,强化青年教师培养。学部成立后,强化系的教学管理与建设职能,相对弱化教研室,发挥专业带头人的作用、课程负责人作用,有利于相近专业与学科的融合,有利于科研团队的形成。关于科研团队建设的原则是:学部为主导、项目做牵引、提高科研能力与水平为目标。只有教师队伍的数量满足要求了、教师的整体水平提高了,教学水平才能提升。
 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量