>> 学科设置
>> 重点实验室
>> 研究所
  ·一级学科:动力工程及工程热物理(0807) 您现在的位置:网站首页 >> 学科研究>> 一级学科:动力工程及工程热物理(0807)
工程热物理(080701)
2016-9-3
研究方向:
1、发动机替代燃料
主要开展以甲烷和氢气为主的代用燃料发动机高效燃烧与低排放新技术的研究。通过对原有汽油机供油系统的改造使其可以实现天然气和氢气的供气;通过ECU程序的开发应用来实现当量比和喷油持续期的精确控制;通过进气混合器的设计实现燃料的充分混合。通过以上技术实施,建立起以一定性能及排放指标为标准的天然气掺氢燃烧发动机稳定运行的运行条件。并在稳定运行的基础上,通过进气系统和控制系统的改造实现甲烷-氢气发动机的HCCI燃烧。
2、微尺度流动与传热
本研究方向主要开展纳米尺度下液体流动和传热耦合机理的相关研究。主要培养从事纳米尺度通道内流体的流动和传热数值计算;纳米通道内液体的流动和传热耦合过程的三维分子动力学数值建模;纳米尺度通道内液体的速度场、温度场以及固液界面处的速度滑移度和界面热阻的分析与预测;纳米通道内液体流动和传热耦合过程的影响机理;纳米技术在热动力机械中的应用等相关领域的高级技术人才。
3、传热强化与热管理
本研究方向主要包括传热强化与热管理的基础理论及应用研究。传热强化是指能显著改善传热性能的技术与方法,包括流体流动与传热强化理论,如场协同传热强化与优化、对流换热强化换热及相变传热强化理论研究,微型热管、槽道热管、平板热管及换热器等传热与换热元件传热性能强化与优化研究等。热管理是控制表面或空间温度及温度分布的热量管理技术,涉及热量传递及温度控制等技术。主要研究领域涉及动力机械及飞行器热管理、机舱热管理、电池热管理、激光器及电子设备的热管理等。
导师队伍:曾文  赵国昌  陈保东  寇志海
 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量