>> 学科设置
>> 重点实验室
>> 研究所
  ·一级学科:动力工程及工程热物理(0807) 您现在的位置:网站首页 >> 学科研究>> 一级学科:动力工程及工程热物理(0807)
热能工程(080702)
2016-9-3
研究方向:
1、煤的清洁燃烧与转化
本研究方向主要开展煤炭的清洁燃烧技术、煤炭的清洁转化技术和煤的低碳利用技术方面的基础研究。在煤的清洁燃烧技术方面,主要研究通过褐煤富氧燃烧技术实现碳捕集的途径;通过先进的实验设备和方法结合CFD模拟计算,研究褐煤在不同富氧燃烧条件下的燃烧特性和成灰特性;进行煤基燃料改性技术的研究,主要研究低阶煤提质技术,研究褐煤提质过程中的重大基础问题;研究以煤基燃料为基础的地面燃机分布式能源系统;研究中低热值煤气和煤制氢气在地面燃气轮机中的燃烧特性和减排技术等;研究焦炉煤气和高炉煤气一体化净化技术。
2、太阳能光热利用
本研究方向主要研究太阳能光热利用与有机朗肯循环相结合的应用基础及关键技术研究。具体内容包括:(1)高热流密度传热与蓄热,低品位能源高效热功转换,太阳能高温、中低温发电储热技术及热发电技术等;(2)以太阳能热发电技术为主的有机朗肯循环研究,主要包括:有机朗肯循环工质的优选及热力循环的优化研究,有机朗肯循环低温发电装置的研发及循环测试等。(3)本研究还包括太阳能光伏发电系统与光热系统的结合,以及太阳能制氢、太阳能海水淡化等应用基础研究。
导师队伍:赵欢
 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量