>> 学科设置
>> 重点实验室
>> 研究所
  ·一级学科:动力工程及工程热物理(0807) 您现在的位置:网站首页 >> 学科研究>> 一级学科:动力工程及工程热物理(0807)
动力机械及工程(080703)
2016-9-3
研究方向:
1、发动机高效燃烧与低排放技术
本研究方向主要开展内燃机、地面燃气轮机及其它动力装置高效燃烧与低排放新技术的研究。主要培养从事热动力装置中燃烧部件设计、计算和模拟;燃烧室综合性能分析、多学科优化设计;燃烧排放污染物测量和预测;燃烧设计新技术;高效冷却;燃烧物理化学过程;可靠性、经济性、安全性权衡设计研究;燃烧室设计准则及温度场、浓度场、流场预测等相关领域的高级技术人才。
2、动力机械振动噪声控制
动力机械振动噪声控制研究方向是以解决大型动力机械振动问题的基础研究为先导,以振动安全控制工程和振动工程技术开发与应用为主体,保障大型动力机械安全稳定运行,促进动力机械制造、运行相关产业的技术进步。目前本研究方向工作主要内容有:(1)大型动力机械轴系动力特性研究,包括系统建模、轴承计算、轴系优化、故障仿真和故障机理研究等;(2)大型动力机械轴系强度研究,分析机组在甩负荷、断叶片、突发震荡等异常工况下轴系强度;(3)动力机械轴系动力学特性计算分析软件系统开发,包括轴承计算分析、轴系临界转速、不平衡响应、稳定性、扭振特性、轴系扬度曲线与标高、载荷分配计算等,全面提高我国大机组设计水平;(4)动力机械故障诊断系统研究与开发。全面总结机组振动故障治理经验,开发出智能振动监测与故障诊断系统。
导师队伍:艾延廷  曾文  赵国昌  陈雷
 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量