>> 学科设置
>> 重点实验室
>> 研究所
  ·一级学科:航空宇航科学与技术(0825) 您现在的位置:网站首页 >> 学科研究>> 一级学科:航空宇航科学与技术(0825)
飞行器设计(082501)
2016-9-3
学科简介
飞行器设计学科是一级学科航空宇航科学与技术所属的四个二级学科之一,目前,无论是评价一个国家军队武器装备水平的高低,还是衡量一个国家航空航天技术的高低,其飞行器设计的水平高低都是首选的评价指标,因此,飞行器设计学科对我国航空航天技术的发展具有举足轻重的作用。经过多年的积累和建设,该学科拥有良好的科学研究和硕士研究生的培养条件,特别是在“飞机结构振动与噪声控制”、“飞机结构强度分析与试验”、“飞机系统设计与试验技术”等方面结合我国军民机型号研制开展了大量的基础和应用性研究工作,并形成了长期稳定的研究方向,已成为科研成果在航空航天领域转化和高层次人才培养的重要基地。
该学科主要研究方向:
1、飞机结构振动与噪声控制
研究飞机结构设计中流-固耦合振动、流-弹稳定性、流-固耦合系统的非线性动力学、结构的声激励响应和声辐射、气动噪声和结构冲击响应等问题。
2、飞机结构强度分析与试验
研究应力强度因子对飞机结构设计中构件疲劳、断裂的影响、结构缺陷对材料宏观力学行为的影响规律、损伤与断裂机理、结构完整性评价和特殊环境下的构件疲劳、断裂,可靠性分析和复合材料力学等问题。
3、飞机系统设计与试验技术
综合应用现代数学、力学、系统工程等相关学科的基本理论和方法,探索和研究飞机设计的综合权衡决策技术、机体与系统的高可靠性、长寿命、低成本的理论与方法和一体化设计思想、飞机在使用环境下的评价方法和技术,解决重大理论和设计问题,进行系统集成和关键技术攻关。
硕士生导师:
赵维涛 邱福生 郭金锁 贾鑫 佟刚 张大千 张嘉钟 孟庆元 方洪渊 徐敏强 刘风雷 刘松平
 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量