>> 学科设置
>> 重点实验室
>> 研究所
  ·一级学科:航空宇航科学与技术(0825) 您现在的位置:网站首页 >> 学科研究>> 一级学科:航空宇航科学与技术(0825)
航空宇航推进理论与工程(082502)
2016-9-3
学科简介
航空宇航推进理论与工程学科拥有一批技术造诣深、结构层次合理、团结奋进的学术队伍。现有教授7人,研究员1人,副教授及高级工程师6人。该学科近几年先后承担国防“973”项目、“APTD”项目、航空科学基金项目、航空预研项目、辽宁省科学基金项目和沈阳市科学计划项目共18项,完成各种生产实际中的科研课题20项。曾获全军科技进步奖2项,美国NASA科技创新奖1项,辽宁省教学成果奖1项,院级教学成果奖多项。在国内外学术刊物和学术会议上发表论文220余篇,出版教材5部,专著3部。
该学科主要研究方向:
1、航空发动机燃烧设计与分析技术
本研究方向主要培养从事航空发动机及其它动力装置燃烧部件设计、计算和模拟;燃烧室综合性能分析、多学科优化设计;燃烧排放污染物测量和预测;燃烧设计新技术;高效冷却;燃烧物理化学过程;可靠性、经济性、安全性权衡设计研究;燃烧室设计准则及温度场、浓度场、流场预测等的研究。主要培养与以上研究方向相关领域的高级技术人才。
2、航空发动机强度、振动及噪声
本研究方向主要研究航空发动机及其它动力装置的强度、振动、噪声及故障诊断和状态监测技术,主要包括航空发动机强度和振动的新计算方法研究;振动及噪声的测量和分析技术研究;利用振动和噪声分析技术进行故障诊断的新方法及相关软、硬件技术的研究;航空发动机及其它动力装置的振动及噪声控制技术研究。主要培养与以上研究方向相关领域的高级技术人才。
3、航空发动机气动热力学及应用
本研究方向主要研究航空发动机及其它流体机械中的气体动力学理论及工程应用,主要包括以理论分析、数值计算和实验相结合的方法进行压气机及其它叶片机械的工作稳定性研究;提高风力机风能利用效率的技术研究;改善轴流风机性能的技术研究;先进叶栅气动力设计的技术研究;提高燃气轮机效率的技术研究,以及飞行器或在流体中运动的其它物体,如飞机、导弹、航船、汽车等的减阻技术和机理研究等。主要培养上述研究方向相关领域的高级技术人才。
4、航空发动机数值仿真技术
本研究方向主要进行航空发动机仿真的应用基础研究和应用研究,包括部件级的气动热力仿真(CFD/NHT/CCD)和结构强度仿真(CSD)以及多学科耦合仿真;求解过程中的误差和不确定性的规律及其控制方法研究;发动机数值仿真的可信度研究和工程适用性研究;发动机数值计算CAE集成系统的工程化流程研究;高性能计算集群(HPCC)环境下并行计算技术研究;仿真应用软件的开发和商业软件的二次开发等研究。主要培养与以上研究方向相关领域的高级技术人才。
5、航空发动机试验与先进测试技术
本研究方向主要研究航空发动机试验技术;基于虚拟仪器的现代测量与分析技术;有关发动机温度、压力、流量、叶片振动及噪声等的先进测试技术;发动机故障智能诊断与专家系统开发技术。主要培养与以上研究方向相关领域的高级技术人才。
6、航空新能源研究
本研究方向主要致力于航空液体燃料的新型替代燃料合成技术的基础研究和新型航空能源开发的基础研究,目标是保障我国航空能源的安全供应和降低航空工业对大气的污染排放。目前的研究重点是开发太阳能在小型飞机上的应用和氢能在中小型飞机上的应用。主要培养与以上研究方向相关领域的高级技术人才。
硕士生导师:
艾延廷 沙云东 王克明 石宏 徐让书 余江龙 王力军 王成军 曾文 徐志晖 李广超 王建明 康桂文
 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量