>> 学科设置
>> 重点实验室
>> 研究所
  ·一级学科:航空宇航科学与技术(0825) 您现在的位置:网站首页 >> 学科研究>> 一级学科:航空宇航科学与技术(0825)
航空宇航制造工程(082503)
2016-9-3
学科简介
航空宇航制造工程学科是航空宇航科学与技术的主干学科,是一门综合性很强的学科,对于航空航天科学技术具有极其重要的支撑作用。它涉及了复合材料、功能材料、结构材料的设计、合成及其性能表征和测试技术,并有机融合计算机、微电子、信息、控制、管理等现代先进科学技术(如数字化技术、并行工程、虚拟制造、工业工程等),目的是优质、高效、低成本、及时地制造出新型航空零件和产品。航空宇航制造工程学科的发展呈现出多学科交叉化、系统化、集成化、网络化、虚拟化、自动化、智能化、精密化、高速化的特点。
该学科主要研究方向:
1、航空材料与先进加工技术:
研究塑性成形力学解析理论和工艺过程优化,塑性成形过程的数值模拟与仿真,计算机辅助塑性成形工艺,特种塑性成形技术,航空材料的组织结构及成形工艺、性能。
2、飞行器数字化制造技术:
研究计算机集成制造系统、飞机CAD/CAM/CAE/CAPP、并行工程、产品数据管理(PDM)技术、虚拟现实、数字化飞机钣金技术、柔性制造技术、数字化飞机予装配技术等。
3、航空设备及工艺试验技术:
航空机载设备、地面设备的研制,航空结构件的特种试验技术,飞机零件成形工艺试验技术等。
4、塑性成形CAE:
飞机钣金零件塑形成形数值模拟与仿真,成形及模具工艺参数优化设计,失稳起皱、破裂、回弹及形状畸变的预测与解决方案,钣金零件成形CAD/CAM/CAE智能化集成分析系统研发等。
硕士生导师:
张凌云 韩志仁 刘春 王巍邓忠林 崔旭 王哲峰 高铁军 孟飙 张利国 张中 姬书得 曲学军 王共冬 刘宝霞 郭恩明
 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量