>> 网站首页
>> 组织机构
>> 师资队伍
>> 科学研究
>> 教育教学
>> 国际合作
>> 党群园地
>> 学生工作
>> 资料下载
  ·学院信息 您现在的位置: 网站首页 >> 学院信息 >> 正文
辽宁省第二届三维数字化设计大赛暨第十四届全国3D大赛辽宁赛区库决赛在我校成功举办
2021-11-02

辽宁省第二届三维数字化设计大赛暨第十四届全国3D大赛辽宁赛区库决赛在我校成功举办

为加速推动三维设计技术在大学生中的广泛学习与应用,提升学生的自主创新能力,实现“以赛促教,以赛促改,以赛促学”的目的,展示大学生在三维数字化创新设计领域的专业技能和实践能力,开发学生自主创新与设计能力、团队合作能力,加强学生创新设计的个性化培养,为培养创新型人才打下良好的基础,我校承办了2021年第十四届全国三维数字化创新设计大赛辽宁赛区决赛。10月16日,该项赛事于我校成功举办

本次大赛由辽宁省教育厅主办、沈阳航空航天大学承办,3D动力办,其宗旨是实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事,以“三维数字化”与“创新设计”为特色,突出体现科技进步和产业升级的要求,是大众创新、万众创业的具体实践。三维数字化创新设计大赛的举办,在我校已有几年的历史,是我校重要的科技竞赛活动。在前几届成功举办的基础上,本届大赛的工作人员齐心协力,坚持公正、公开、公平的原则,以科学性、创新性、可行性、学术性作为评分标准,促进优秀人才和优秀成果的涌现。

大赛领导嘉宾、评审专家、参赛选手、指导教师、志愿者通过云在线召开了线上开幕式。开幕式由航空宇航学院副院长邱福生主持。参此次开幕式的领导和嘉宾有沈阳航空航天大学副校长林峰,沈阳航空航天大学教务处处长孙延鹏全国3D大赛组委会副秘书长白银,沈阳航空航天大学创新学院院长金日明。开幕式上林峰校长致欢迎辞,对前来参赛的嘉宾、评委以及选手表示热烈欢迎,同时预祝大赛圆满成功。

林校长发表了讲话,他说到当今时代,各国之间的竞争,实质上是经济实力和科学技术的竞争,而我们说到底,还是人才质量的竞争。当代的在校大学生,要注意自身综合素质的培养,注意发展知识结构。这要求我们不能只专注于专业知识的学习,还要深入社会,广泛地吸纳资讯,用科学武装自己。科学技术,这个散发着数字魅力的词语,我们将它与“以人为本”结合在一起,共同成为一股强大的文化力量,我们将驾驭这力量,冲破层云,越过渊泽,把我们的祖国,带向繁荣兴旺!

教务处孙处长指出,三维数字化创新设计大赛的举办,以培养智能制造人才为目标,以学科竞赛为抓手,合理制订人才培养方案,以“一心三环”教学体系组建"双师型"教学团队,以完善的课程体系为保障,促进学科知识的融合,为党育人、为国育才,建立高质量人才培养体系,推动高质量人才培养赋能高质量发展。

为响应疫情防控相关要求,本次大赛评选通过云在线进行,采用线上答辩的方式。本次决赛有30所辽宁省高校的427件作品参加了此次辽宁赛区线上评审,参赛作品包括数字工业设计大赛、数字人居设计大赛、数字文化设计大赛VR/AR创新创意设计VR/AR/3D打印/3D扫描创意设计等多个类别。

线上答辩环节,选手们通过窗口共享,介绍着自己的项目;远程连线的评委们专注地倾听着每个团队精心准备的项目展示,并从专业角度给予权威点评。在这场云端大赛中,虽无线下般的门庭若市,但我们依旧可以充分感受到选手们的豪气干云。

 

 

通过选手们激烈的角逐,在评委们的评审下,此次共评出一等奖作品89件,二等奖作品178件,三等奖作品75件,同时还评选出了60件特等奖作品进入2021年全国3D大赛现场总决赛。

10月21日在沈阳航空航天大学隆重举行了大赛的颁奖典礼,此次颁奖典礼采用线上线下相结合的方式,为获奖选手送上诚挚的祝福。

颁奖典礼由沈阳航空航天大学航空宇航学院副院长邱福生主持。参此次颁奖典礼的领导和嘉宾有沈阳航空航天大学副校长林峰、沈阳航空航天大学教务处处长孙延鹏全国3D大赛组委会副秘书长白银、沈阳航空航天大学航空宇航学院党委书记杨玉海、沈阳航空航天大学创新创业学院院长金日明、副院长田晶。本次大赛寓教于乐,在达到教育目的的同时鼓励学生积极实践,学以致用,推动大众创业、万众创新,引导广大青年学生积极投身数字经济和创新创业的时代洪流,发挥了不可替代的作用。

2021第14届全国三维数字化创新设计大赛辽宁赛区决赛的顺利举办,为高校的教育工作又添一份力量。尽管疫情改变了竞赛方式,但并未影响辽宁赛区学生及老师的参赛热情,祝愿辽宁赛区在全国3D大赛总决赛上取得更加优异的成绩!

 
 
友情链接:
版权所有©沈阳航空航天大学(航空宇航学院) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量