>> 网站首页
>> 组织机构
>> 师资队伍
>> 科学研究
>> 教育教学
>> 国际合作
>> 党群园地
>> 学生工作
>> 资料下载
  ·学院信息 您现在的位置: 网站首页 >> 学院信息 >> 正文
航空宇航学院召开2021年度上半年青年教师汇报交流大会
2021-07-16


航空宇航学院召开2021年度上半年青年教师汇报交流大会


    青年教师是教育的希望和未来,也是学发展的主力,学一直十分关心青年教师的成长。为加强和改进学青年教师工作,帮助广大青年教师提高教学和科研水平航空宇航学院于7月15日下午在航宇馆313举行了2021年度上半年青年教师汇报交流大会。参加本次交流大会的有航空宇航学院党委书记杨玉海,院长张业伟,党委副书记刘永军,副院长邱福生以及航空宇航学院全体青年教师参会,大会由王丹老师主持。

会上,各位青年教师分别从教学工作、科研成果以及未来规划三方面进行汇报交流。

在教学工作方面:认真备课,坚持精讲细练,针对课堂上互动较少的问题,反思要注重学生的参与及反馈。同时多数青年教师都身兼班主任之职,多数教师都提到了注重班级的学风建设,还要在思想政治教育、阶段性发展规划指导、专业方向引导、班级日常管理、科研与学习方法指导等方面下功夫。

在科研成果方面:“苟日新,日日新,又日新。”青年教师提出要有一种永不满足的精神,坚持革故鼎新。求新,更是航宇学术传统的重要特征。青年教师论文产出丰富,开展项目数质皆丰,但部分遇到瓶颈,也在积极寻找突破口。

在未来规划方面:教师们的教学生涯一直与懂“道”、精“业”、少“惑”相伴,艰辛的努力过程中往往充满了挑战与困惑,这就需要青年教师提前做好规划。但教学不是一桶水浇一桶水,而是十桶水浇一桶水青年教师想要在讲台上站稳脚跟更需要有前瞻性的规划。

在听取青年教师的发言后,邱院长做出以下讲话:

青年教师还处在成长的阶段,但差距已经渐渐拉开,各位青年教师要增强紧迫感,“找差距,补不足”,努力提升自身水平。

教师做科研、写文章,都是为了更好地服务于教学。科研是以追求更高教学质量为现实动力。“大学应当首先是教学机构,大学的核心任务也是人才培养。”

作为教师,教书育人为根,而目前“重科研,轻教学”环境下,青年教师要将注意力多多转移到教学上,“科研是为了更好地培养人才”,青年教师自身的科研水平也影响着学生培养。“学院需要大师”,青年教师应当在改进教学上投入更多的时间和经历,教学成长的速度慢,周期长,青年教师要选好路,提前做好规划。

最后,党委书记杨玉海对本次大会进行了总结性讲话:

第一,“方向对了,路再远,也有一条会到达”,青年教师在科研方面要注意研究方向,“方向是第一重要的”。研究方向的选题要“立地、顶天”。“立地”就是要基于国家的工程实践,“顶天”是指瞄准世界科学前沿。做研究要有长远规划,要长期坚持,要锲而不舍。同时建议青年教师要多进行学术交流和访学以此来寻找或者调整科研方向,由“走出去”而“引进来”,切莫固步自封,闭门造车。

  1. “做好教学与做好科研没有矛盾,它们是相辅相成的。”科研做好了,会加深对基础知识的理解,使课讲得更好;反之,讲课也可以让我们基础知识更扎实,促进做科研的厚积薄发。青年教师不能只注重自身科研能力的提升,也要兼顾教学水平的提高。

  2. “师者,所以传道授业解惑也。”,作为教师,要想能传道,自己必先懂“道”;要想擅授业,自己必先精“业”;要想会解惑,自己必先少“惑”。青年教师要加强对学生所处专业以及所学学科的理解,清晰学生的培养方向。

青年教师在学校科研发展中做出了极大的贡献,学在科研上取得的进步离不开全青年教师的努力付出希望青年教师共同为推进学发展贡献智慧和力量。本次青年教师汇报交流大会上,青年教师热情参与,广泛而又深入探讨不断审视自我,剖析本真,为推动建设师风、院风凝聚共识。

 

 
 
友情链接:
版权所有©沈阳航空航天大学(航空宇航学院) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量