>> 网站首页
>> 组织机构
>> 师资队伍
>> 科学研究
>> 教育教学
>> 国际合作
>> 党群园地
>> 学生工作
>> 资料下载
  ·学院信息 您现在的位置: 网站首页 >> 学院信息 >> 正文
喜报|沈航学子荣获“第十三届SAMPE超轻复合材料机翼”学生竞赛预浸料组全国冠军!
2021-07-15

77日至8“第十三届SAMPE超轻复合材料机翼学生竞赛”在北京举行。本次比赛含有多个比赛项目,其中机翼预浸料组吸引了同济、北航、哈工大、西工大、上海交大、武汉理工、东华大学、成都航空职业技术学院等27高校53只参赛队伍。经过激烈角逐,沈航学子获得机翼预浸料项目一等奖、二等奖、三等奖各一项;视频机翼预浸料项目)二等奖一项,视频(机翼液体成型)三等奖一项;第二届SAMPE“碳纤维复合材料在土木工程领域的创新应用设计”学生竞赛三等奖一项

第十三届 SAMPE 超轻复合材料机翼学生竞赛由 SAMPE 中国大陆总会主办,美国波音公司赞助支持,旨在普及先进复合材料结构设计及制造工艺知识,提升在校学生设计、优化、分析、建模及动手制作复合材料制件的能力。活动为国内外高校复合材料相关专业的同学们在SAMPE 中国年会期间搭建一个施展才华的国际舞台,鼓励同学们放开思路、在使用相同材料、公开公正公平测试的前提下,发挥团队智慧,齐心协力将自己心目中轻质高强的“完美之翼”设计制作出来呈现给业界。

本次竞赛在指导教师的精心指导下,参赛队伍经过前期认真准备、刻苦训练、全力以赴、沉着应战,最终突破重围,航空航天工程专业路畅等5队员斩获机翼预浸料项目一等奖(第1,安全工程专业庄睿晨5队员获得二等奖,飞行器设计与工程专业赵建策5名队员获得三等奖等航空宇航学院李淑萍(副教授,指导设计)、戴良景(讲师,指导分析)和贾彩霞(讲师,指导制作)等三位老师组成指导教师团队,其中贾彩霞老师获得机翼预浸料项目最佳指导老师本次比赛的优秀成绩,展现了航空宇航学院师生奋发有为、积极向上、团结协作的良好精神面貌。

 

 

 

 路畅组荣获视频机翼预浸料项目)二等奖,庄睿晨组荣获视频(机翼液体成型)三等奖。

 

 

赵建策组在同期举办的第二届SAMPE“碳纤维复合材料在土木工程领域的创新应用设计”学生竞赛喜获三等奖

航宇学院教师贾彩霞获得机翼预浸料项目最佳指导老师奖

 

 

本次SAMPE参赛取得的成绩,是在意料之中,又在意料之外

意料之中是因为在整个参赛过程中,团队的指导老师以及同学们真的是付出了太多的努力,当现场测试结果显示载重比超越29的时候,全场掌声雷动,这是对同学们成绩的最高认可,而这个数据值正是我们通过多次方案尝试已经预测到的。在意料之外是因为和我们一同参赛的有非常多优秀的学校和团队,其中包括了西工大、哈工大、北航、同济、上交大、武汉理工等等,所以,能在众多优秀参赛团队中取得这样的成绩也实属意料之外,但这也告诉我们,对手都非常强大,我们更需继续努力。

本次赛事历时大半年的时间,也是对同学们毅力的考验。从去年的11月份收到邀请函开始经历了校级选拨赛,从校级选拨赛中147名同学中选出优秀选手,代表学校参加北京举行的国赛。

这次比赛用于阳模的泡沫加工都是同学们自己加工的。对于新设备的使用,于竸淳同学利用之前在航模队的经验,进一步向厂家工程师和工训中心项坤老师请教,贾彩霞老师的研究生李俊同学也一起研究,终于攻克了利用三轴设备加工复杂曲面的难题,为后续比赛的顺利开展奠定了有利的基础。

设计与分析方面,在听完李淑萍老师的讲解后,路畅同学潜心研究,虚心向之前参赛的同学请教,利用上课之余向戴良景老师请教建模仿真。贺丹老师的研究生王金龙同学为同学们撰写了复合材料夹芯梁分析模块。通航崔庆康老师为同学们撰写了CATIA复合材料建模并录制了视频,供同学们学习使用。

通航、贾彩霞老师的实验室、院老虎老师的实验室、产教大楼都给同学们提供了制作场地。李淑萍老师、贾彩霞老师和王乾老师以及他们的研究生随时随地为同学们答疑解惑。王共东老师的研究生刘喜亮同学为同学们操作热压罐;通航的马嘉诚老师为同学们操作碳布切割机;航宇的吕赞、林林老师为同学们操作试验设备;通航的工人师傅也随时实地为同学们提供帮助;陈诚老师的固化炉在本次比赛中也得到了使用;航宇、创院和通航的领导也对本次比赛给予了全力支持。

庄睿晨同学对视频制作很感兴趣,制作了几百个关键帧,但是苦于无人指导,通过李淑萍老师的介绍,通航的冯霞老师对其进行了有效的指导。

李文灏同学花费很多心血进行专利撰写,让代理人都感叹写的真是太好了,几乎不用怎么改动就可以提交。

通过此次比赛,给我们师生最大的感悟就是办法总比困难多,当我们采用传统的方法对于取胜希望比较小的时候,我们必须要创新,只有敢于创新勇于创新,才有可能挑战不可能。再一个就是需要坚持,从比赛开始到比赛结束长达半年的时间,是坚持的精神让大家有了取得好成绩的可能。所以我们要为能够坚持到比赛结束的所有参赛同学们点赞,不论成绩如何,恭喜你们获得了成长之路上最强的一种本领。

我们希望同学们继续参加这样的比赛,在比赛中得到历练与成长,在比赛中学会思考,理论联系实际,学以致用。

让我们学校依托通航的特色办学之路走的更远、更顺畅!

 

 
 
友情链接:
版权所有©沈阳航空航天大学(航空宇航学院) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量