>> 学院简介
>> 院长致辞
>> 学院信息
  ·学院信息 您现在的位置: 网站首页 >> 学院信息 >> 正文
【沈航新青年·勿忘国耻】勿忘国耻,英魂永存
2019-01-25

【沈航新青年·勿忘国耻】勿忘国耻,英魂永存

今天是20181213日,是我国的第五个南京大屠杀国家公祭日。这一天,全世界的华人都在为81年前在南京大屠杀中逝去的同胞们默哀着,历史被卷入滚滚的时间长河,但是人民的哀痛不会减少,我们应当铭记,应当缅怀!

黑云压城,冽冽的寒风仿佛也在咆哮着为那些逝去的英魂默哀。

今年,又有20盏灯从南京大屠杀幸存者的墙上熄灭了啊!

他们走了,又有多少人还能记起这件国难大事呢?不,我们都记得!


今日,在航宇馆313会议厅,我院举行了国家公祭日演讲缅怀活动,以纪念哀思那些遇难同胞。

在演讲活动中,我院组织部干事郑宇同学声情并茂的表达了自己的沉痛之情,他说到:“19371213日,日军的炮火轰开了南京的大门……

我们的同胞有的被当作活靶子练习射击、有的被活埋、有的被活生生的推进长江……

他们以及其凶残的手段屠杀了我们30多万手无寸铁的同胞!……”

回顾往事,他深感悲痛,随后,他义愤填膺的说道我们每一位炎黄子孙要记住历史的耻辱,要记住祖国的创伤……吸取教训,才能保证世间没有战争和屠杀!

台下掌声久久未歇,我们都将此难牢记心中,深入骨髓!



前事不忘,后事之师。

南京大屠杀公祭日的建立,既是对死难同胞英魂的安抚,又是对犯罪者的警示,更是为了让我们居安思危,保持清醒。

在当下的时代大环境中,在党和国家的正确领导下,我们一步一步走向了繁荣富强,实现了中华民族复兴的伟大中国梦。

如今,没有任何一个国家敢轻视中国的能力!

但是,我国的周围仍然危机此起彼伏、波涛诡谲。

我们千万不能因为当下的一片安宁而放松警惕,为了国家的未来,为了名族的兴亡,我们要时刻的牢记南京大屠杀的耻辱,发奋图强,担负起国之重任,少年强,则国强!


还请大家勿忘英魂!勿忘南京!勿忘国耻!为中华之复兴而奋斗!

 

 
 
友情链接: 北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空宇航学院) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量