>> 专业设置
>> 教学团队
>> 精品课程
>> 实验室
>> 实习基地
  ·实习基地 您现在的位置:网站首页 >> 本科教学 >> 实习基地
中国第一汽车集团公司
2012-4-27

中国第一汽车集团公司是我国最大最先进的汽车生产集团公司,该公司下属有铸造厂、 锻造厂、第一发动机厂、第二发动机厂、变速箱厂、车桥厂、车身厂、总装厂、第一轿车厂等十几个专业生产厂,这样学生到中国第一汽车集团公司一个基地进行生产实习,就可以学习到卡车和轿车整个的生产过程。第一发动机厂是我院热能与动力工程专业主要的实习基地,该厂是中国第一汽车集团公司生产车用发动机的专业生产厂。下设11个生产厂,占地面积36581m2,建筑面积19597m2,拥有设备894台,14条自动生产线,150台程控设备,从国外引进47台先进设备,年产量10万台。制造技术和装备乃至检测手段都是国内第一流。该厂始建于1953年,自建厂以来,先后为CA10、CA15等系列解放牌汽车配套,现生产80年代先进水平的CA6102汽油发动机,为CA141和CA142型载货汽车配套,还为6DL柴油机生产主要的零件。

中国第一汽车集团公司设有实习代培科,分厂设培训部,有专职人员负责接待和安排管理学生的生产实习及安全教育和食宿等。生产线和设备先进,管理科学严谨,生产实习内容充实丰富,使学生能够了解更多内燃机加工工艺等方面的知识。各分厂设有进行集中指导和讲座的教室,公司还建有专门供全国各大院校使用的大学生实习公寓,为实习提供良好学习和生活条件。

我校热能与动力工程专业在中国第一汽车集团公司进行为期2周的生产实习。实习内容包括:

· 第一发动机厂的CA6102汽油发动机和6DL柴油机的曲轴、连杆、机体、气缸盖等主要零件的加工生产工艺过程和发动机总体装配生产线;

· 第二发动机厂的马自达发动机的总体装配生产线;

· 铸造厂和锻造厂缸体铸造、曲轴锻造等零件的毛胚形成过程;

· 底盘厂的底盘零部件加工工艺过程及前后桥总成的装配过程;

· 车身的焊接、解放卡车的总装配生产线;

· 变速箱零件的加工工艺和总体装配过程;

· 一汽大众的奥迪A4、奥迪A6、捷达、高尔夫轿车的整车装配生产线。

本专业学生通过到技术和管理较先进的中国第一汽车集团公司的工厂、车间,参观学习典型零件全部生产加工过程,由技术人员讲课,可获得本专业的实际生产知识,了解发动机的各零部件加工工艺、装配工艺的过程,扩展视野,增长知识。

 
 
友情链接:北京航空航天大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学
版权所有©沈阳航空航天大学(航空航天工程学部) 技术支持:永信网络
道义校区:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 网站访问量